Кто первым пострадает в Крыму при землетрясении

Кто первым пострадает в Крыму при землетрясении

Крыму грозит землетрясение. Фото: tsn.ua

 В связи с участившимися прогнозами некоторых ученых о том, что скоро Крым станет жертвой разрушительных землетрясений, многие всерьез задумались о своей безопасности. Еще бы, ведь крепкие на вид дома вполне могут быть "трухлявыми" в изнанке и рассыпаться при сильных толчках. Но, как утверждают специалисты, если при строительстве рабочие соблюдают все нормы, беспокоиться жителям полуострова вовсе не стоит.

- Мы составляем карты сейсмической опасности на территории полуострова, - рассказала председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений при Правительстве АР Крым Бэлла Пустовитенко. - Именно по ним ориентируются специалисты перед тем как выдают разрешение на строительство того или иного объекта. К примеру, в Ялте все здания должны строить с учетом возможного толчка в восемь - девять баллов. Если это условие соблюдается, то здание с легкостью выдержит землетрясение или будет разрушено только частично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму возможно сильное землетрясение

По мнению эксперта, многие крымчане сами виноваты в том, что их дома могут быть подвержены массивным разрушениям в случае подземных толчков. Все дело в том, что люди часто занимаются перепланировкой квартир и домов и сносят несущие стены, даже не советуясь со специалистами.

Десятибалльный толчок здания не выдержат

Несмотря на работу специалистов, сейсмобезопасность зависит не только от ученых, но и от самих строителей, а также проектировщиков домов. Ведь многие рабочие не всегда честны и могут попросту украсть необходимый стройматериал. А желающие заработать во время туристического сезона предприниматели для экономии возводят здания из непрочных материалов.

- Отели и гостиницы, которые в последнее время выросли на ЮБК и во многих приморских поселках, построены по принципу "побыстрее и подешевле", - рассказал инженер-строитель Константин. - Часто такие здания нигде не регистрируются, на них нет проектов, и их строят при помощи самых дешевых материалов. Так что в случае серьезного землетрясения они попросту развалятся.

По мнению инженера, в последние несколько десятков лет, за исключением ненадежных объектов для туристического отдыха, в Крыму строят более-менее нормальные здания. Чего не скажешь о старых домах.

- Сейсмическая активность в Крыму увеличилась в 80-е годы прошлого века, - говорит Константин. - И только после нескольких сильных и разрушительных толчков появились новые требования к строительству в Крыму. Здания, построенные до 1986 года, ненадежны и не готовы к сильным толчкам. А вот более новые дома, построенные серьезными фирмами, вполне выдержат землетрясения в семь-восемь баллов. Толчки большей сейсмичности грозят серьезными разрушениями, и нормы строительства зданий уже не будут играть никакой роли.

Кстати, даже если дом построен на совесть, но он панельный, и коммунальщики не проводят регулярный ремонт швов между перекрытиями, здание начнет разрушаться. Дело в том, что из-за попавшей в щели воды будет ржаветь металлическая арматура, которая связывает панели между собой. Малейший толчок - и здание рассыпется.  

А как у них

С некоторого времени в Европе при строительстве многих зданий используются сейсмоизоляторы, в народе называемые "резиновые подушки". Конструкции, состоящие из множества железных пластин, работают как амортизаторы и во время землетрясений гасят колебания земли. Изначально сейсмоизоляторы устанавливали только при строительстве новых зданий, но позже специалисты начали прикреплять амортизаторы к уже построенным домам, просто добавляя еще один этаж. По прогнозам европейских ученых, качественные сейсмоизоляторы могут выдержать толчки до девяти баллов.

Источник КП-Крым