У берегов Крыма появились тигровые акулы

У берегов Крыма появились тигровые акулы

Так выглядит тигровая акула. Фото www.infoshark.ru

Ночуя на Тарханкутском полуострове, путешественник Сергей Гордиенко обнаружил в воде неподалеку от берега эдакую прямоугольную "подушечку" с рогообразными выростами. Величиной больше ладони.

- Предполагаю, что хозяйкой этого яйца-"капсулы" может быть тигровая акула, - рассказывал по телефону путешественник. - И, предположительно, акуленок появился на свет из "капсулы" примерно неделю назад.

Сейчас Сергей Иванович везет это нечто в Севастополь - на экспертизу известному ихтиологу, доктору биологических наук Александру Сысоеву.

- Если окажется, что это и вправду тигровая акула, хорошего в том мало, - продолжал наш собеседник. - Тигровая, в отличие от других акул, плывет над самым дном, и ее не заметишь, пока она вас не атакует. В Средиземноморье ее называют "смерть дайверов и каякеров".

Как она могла появиться у крымских берегов? Многие рыбаки, яхтсмены, дайверы рассказывали путешественнику, что за последние лет десять рыбы здесь стало намного больше. Появился тунец и другие промысловые рыбы.

- А за ними, естественно, пришли и хищники, - добавляет путешественник. - Вероятно, и та же тигровая акула.

А это яйцо акулы. Фото akulizm.ru

Сергей Иванович также восхищался красотами Тарханкута. Его высокие берега, выветренные и обработанные водой, напоминают фантастические храмы - с колоннами, порталами. Виднеются черные "пасти" пещер. Одну из них - протяженностью метров 400 - каякер прошел насквозь.

15 октября Сергея Ивановича радушно встречали в Евпатории. Там он прочел несколько лекций местным студентам и школьникам.

А еще - удивлял всех прохожих тем, что ходил по городу в одной футболке. Сами же евпаторийцы в эти дни кутаются в куртки.

- Да вы что, у вас, наверное, жар! - пытались они вразумить путешественника.

На что покоритель Северного полюса лишь снисходительно улыбался: температура воздуха даже утром была ("аж" для него, а для евпаторийцев - "всего") 16-17 градусов.

Гордиенко в пещере. Фото: КП

Источник: КП-Крым