Всех, кто сдает жилье в Крыму, обязали пройти категоризацию и платить налоги

Всех, кто сдает жилье в Крыму, обязали пройти категоризацию и платить налоги

Сдачу жилья хотят превратить в легальный бизнес. Фото: КП-Крым.

Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий всех владельцев частных домовладений платить налоги за остановившихся у них отдыхающих

На нарушителей натравят СЭС и экологов

Заработок на приезжих туристах для некоторых крымчан является основным видом дохода, но, видно, сейчас им самое время потуже затянуть пояса. Ведь, судя по нормам принятого Верховной Радой Украины Закона "Об особенностях инвестиционной деятельности в АР Крым", теперь крымчанам, сдающим в летний сезон свое жилье туристам, придется отстегивать в государственную казну проценты от своего заработка. Более того, сдаваемые апартаменты получат оценку комфортности и будут внесены в общий каталог.

- Закон обязывает пройти процесс категоризации всем объектам размещения, - рассказал министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. - Что наиболее важно, закон коснется не только отелей, но и частных домовладений, и это наиболее актуально для полуострова. Теперь объекты, которые не пройдут категоризацию и будут продолжать предлагать жилье туристам за деньги, окажутся вне закона. Ранее этот момент не регламентировался.

По словам министра, в Крыму насчитывается порядка 20 тысяч частных домовладений. По закону, частникам придется отстегивать в государственную казну 1% туристического сбора и единый налог в сумме 200 гривен в год.

- Каждому проверенному объекту будет выдаваться соответствующая табличка, что и станет отличительным признаком законности, - говорит Александр Сергеевич. - К нарушителям будут применяться санкции от экологов, а также от СЭС и Госгорпромнадзора. Сотрудники этих служб будут проверять законность построек, а также соблюдение технических и других норм в объектах. Также возможно, что будут инициированы контрольные закупки. 

Туристов попросят прикинуться родственниками

По словам министра, нововведение позволит вывести "из тени" большинство частных домовладений, которые занимаются сдачей жилья. Проверенные объекты будут занесены в единый каталог, который будет доступен для каждого желающего на сайте Министерства курортов и туризма Крыма. Кстати, сдающие жилье частники оплачивать коммунальные услуги будут все же по обычным тарифам, а не по повышенным, как это делают отели.

Но не все владельцы гостевых домов радушно отнеслись к новому закону.

- В этом году большинству частников заработать почти не удалось, - рассказал "КП" владелец одного из частных домов на ЮБК Олег. - Крупных отелей, гостиниц и так появилось слишком много, и, несмотря на их не всегда лучший сервис, конкуренция очень высокая. А тут еще надо будет и чиновникам платить непонятно за что. Терять заработок, которого и так почти нет, не хочется, поэтому пока с категоризацией спешить не буду. Тем более всегда можно предупредить отдыхающих, чтобы они говорили, мол, они наши родственники или отдыхающие. Пусть проверяющие попробуют доказать, что это не так.

"Это отпугнет отдыхающих"

Александр БУРДОНОВ, директор информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма":

- Частникам однозначно придется платить не только указанную законом сумму, но и давать различные взятки, чтобы удачно пройти процесс легализации. Но какой от этого будет толк? Ведь по европейским нормам сейчас объекты размещения получают различные оценки, то есть звездочки. И каким хорошим ни был бы отель или дом частника, если объект хоть в одном параметре оплошает, комиссия поставит самую низкую оценку, что видно даже на примере крупных и знаменитых отелей. Понятное дело, что большинство туристов откажутся отдыхать в таких местах и люди потеряют свой заработок.

Источник – КП-Крым