В Симферополе на старых домах нарисуют 3D-граффити

В Симферополе на старых домах нарисуют 3D-граффити

Разрисованный жилой дом в Пензе, где очень популярен стрит-арт. Фото предоставлено Константином Фоминым

Идея, как украсить город, чтобы он гордо носил звание столицы, появилась у симферопольских активистов давно. Ей предшествовало появление в Симферополе арт-остановок, которые креативно смотрятся на фоне серых зданий города.

- Очень многие люди, заезжая к нам в Симферополь, первое, что видят, - это старые, унылые здания, - рассказал симферопольский дизайнер Константин Фомин. - Поэтому родилась идея раскрасить проблемные, старые, заброшенные дома граффити. Это так называемый стрит-арт, который пользуется популярностью за границей и уже в России.

Проект курирует председатель постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и гармонизации межнациональных отношений Симферопольского горсовета Олег Габриелян.

Стрит-арт подразумевает украшение не только домов, но и заборов и других объектов. Фото ok.ya1.ru

Все эскизы должны быть выполнены в одном стиле, чтобы не было хаотичности в концепции рисунков. Что касается выбора старых зданий, то здесь у местных художников руки развязаны - таких в крымской столице много.

- Мне, например, очень хочется облагородить дом на Московском кольце, местные называют его "корабль", - говорит Константин. - Вообще в первую очередь надо привести в порядок проблемные здания в центре города и в районе транспортных колец.

Кстати, по словам дизайнера, внешний вид многих домов портят также утепления фасадов. Можно обыграть это в виде кубов с иллюзией 3D. Выглядит очень оригинально! А урны необычно будут выглядеть, если их оформить в виде медовых сот.

В планах у симферопольских художников - привлечь к участию в проекте как можно больше граффитчиков, дизайнеров. Будет создан сайт, где жители города смогут участвовать в разработках, предлагать свои варианты и эскизы. Так сказать, делать сообща город красивее и лучше.

Планируется, что основные работы по декорированию домов начнутся весной.

Источник – КП-Крым