Лайфхак от Vgorode: Как не надо выбирать будущую профессию

1. Внешние составляющие профессии. Когда по телеэкрану показывают жизнь известных личностей, кажется, что все, чем они владеют, досталось просто по волшебной палочке. На самом деле любой труд тяжкий. И даже актерам на сцене, чтобы показать небольшую миниатюру, приходиться долго тренироваться.

2. Престижность на первом месте. Для начала стоит определиться со своими способностями физическими возможностями, интересами и только потом выбирать профессию по престижности.

3. Настоятельные советы родителей. Часто старшеклассник до конца не может определиться, чем он хочет зарабатывать на жизнь. И здесь на помощь приходит мама или бабушка. У них всегда найдется пару вариантов, кем они бы хотели видеть свою "гордость". Однако родные выбирают те профессии, в которых смогут помочь устроиться своему отпрыску или те, о которых мечтали в свое время, но так и не получилось их освоить. Обращайте внимание на свои интересы.

4. Вместе веселее. Близкий друг идет в кораблестроение? "Так почему бы и мне к нему не присоединиться? Ведь вместе веселее" - так думает треть выпускников. Конечно, познавать азы профессий с надежным товарищем будет легче, только при условии, что и Вы, как и он, видите себя в данном направлении. Жизнь сводит людей и также без причин разводит, а года обучения уже не обменяешь.

5. Выбор будущей работы по общественным стандартам. Возможно, общественность уважает капитанов, но вероятнее всего для работы по данной профессии придется переехать ближе к морю. Конечно, такая работа в Крыму, особенно возле портов актуальна, но для Донецка она не имеет никакого смысла. Поэтому также подумайте и о будущем месте жительства.

6. Перенос личных качеств человека на профессию. "Учитель химии такой скучный, поэтому никогда не буду заниматься химией. А вот автослесарь из соседнего дома очень веселый человек". Такая установка неправильна при выборе профессии. Не стоит ассоциировать направление деятельности с определенным человеком. Выучив химию можно стать и фармацевтом, и экологом.

7. Оценка профессии только по смежному школьному предмету. Приведем опять же пример с химией. Как видите, закончив химическую специальность можно стать не только учителем химии. Перед выпускником откроются двери и в санэпидемстанцию, и в аптеку, и в другие отрасли, связанные с химическими процессами.

8. Стабильность профессии. Десять лет назад считалось, что самая престижная профессия – это экономист, до этого – инженер. Обратите внимание на то, что актуальность профессий не стоит на месте. Поэтому советуем сначала оценить рынок труда и, отталкиваясь от востребованных вакансий, выбрать институт. Просмотрите актуальные предложения на сегодняшний день в разделе trud.ua/krym. Желаем сделать правильный выбор на всю жизнь!