Фрегат  Гетман Сагайдачный  начал ловить сомалийских пиратов

Фрегат "Гетман Сагайдачный" начал ловить сомалийских пиратов

Фрегат "Гетман Сагайдачный". Фото: vmsu.info

Вчера фрегат “Гетман Сагайдачный” в составе многонационального корабельного соединения приступил к выполнению задач операции “Океанский Щит” в Аденском заливе. Украинский корабль уже преодолел несколько сотен морских миль в районе Аденского залива и непосредственно начал патрулирование вместе с кораблями флотов США, Дании и Нидерландов, сообщает пресс-центр Командования ВМС ВС Украины.

Согласно действующему украинскому законодательству, задачами участвующего в операции “Океанский Щит” национального контингента под командованием контр-адмирала Андрея Тарасова является ведение наблюдения за морским пространством. А также демонстрация военно-морского присутствия в районе проведения операции, защита, обезвреживание и противодействие пиратским судам, помощь гражданским судам в случае необходимости, а также активный поиск пиратов и вооружённых грабителей на море и предотвращение их деятельности путем задержания судов и ареста имущества, сопровождение судов ООН, судов поставок гуманитарной помощи и других судов в случае обращения за помощью.

Напомним, 24 сентября фрегат “Гетьман Сагайдачний” вышел из Севастополя в длительный морской поход для участия в северо-западной части Индийского океана в операции по противодействию пиратству на море “Океанский Щит” (на период до 3 января 2014 года) и операции Европейского Союза “EU NavFor Atalanta” (на период с 3 января по 5 марта 2014 года). 4 октября корабль преодолел Суэцкий канал и вошел в бассейн Индийского океана.

Алексей Гайдуков по материалам Форпост.