Погорельцы из Гаспры обвиняют пожарных в халатности и мародерстве

Погорельцы из Гаспры обвиняют пожарных в халатности и мародерстве

Сгорели два этажа. Кадр из видео.

Люди, пострадавшие при пожаре в Гаспре, спустя 3 дня вернулись на пепелище. Огонь выгнал их на улицу среди ночи в одних халатах и тапочках. Некоторые не успели спасти даже документы.

По предварительной версии ГСЧС, возгорание на крыше трехэтажного жилого дома по улице 40 лет Октября, 15 началось из-за неисправной проводки. Около 100 человек остались без крыши над головой. Сейчас жители дома переосмысливают происшествие. По их словам, все могло бы закончиться гораздо благополучнее.

- Третий этаж сгорел полностью, все сгорело. И все это из-за МЧС, из-за того, что мы на них подеялись. Приехало четыре машины, но тушила только одна, - рассказывает жительница сгоревшего дома Эльвира Аметова.

Женщина утверждает, что официальная версия ГСЧС не соответствует действительности. По ее словам, больных и немощных людей им пришлось вытаскивать на улицу своими силами, а газовые баллоны, которые находились в нескольких квартирах, жильцы тоже вынесли без помощи пожарных.

Кроме этого, жительница Гаспры подчеркивает – пожар уничтожил квартиры на двух этажах, а не только на третьем, как заявлялось ранее.

- Наша сторона, больше половины дома, вообще не должна была сгореть. Но и-за нерасторопности МЧС, из-за халатности… Они сказали нам открыть все двери. Мы открыли все двери и ушли, мы на них понадеялись. И за это время у них там происходило элементарное мародерство.

В одной из комнат этого дома прописан депутат Гаспринского поссовета Дмитрий Харченко. Здесь жила и его престарелая мать.  

- Вчера на заседании поссовета мы приняли решение о предоставлении материальной помощи -  на каждого главного квартиросъемщика мы выделили по 5 тысяч гривен, - говорит Харченко. - Что касается дальнейшего проживания этих граждан, мы, скорее всего, выделим средства, чтобы эти люди могли снять себе на какое-то время жилье.

Сейчас погорельцев приютили в 9-м корпусе парк-отеля "Марат". Посмотреть, как разместили пострадавших, не разрешают. Сами погорельцы говорят, что в корпусе нет отопления и горячей воды.

- Условия летние, там не рассчитано на зимний сезон. Люди начали включать обогреватели, а розетки не выдерживают, - рассказывает Дилявер Джелилов. – У меня многодетная семья, трое детей, и я не собираюсь там жить, потому что очень холодно.

Пострадавшие не очень-то верят в обещания местных властей помочь им.  Они утверждают, что не раз обращались в ЖЭК и поссовет с просьбой разобраться с неисправной проводкой и расчистить пожарный въезд, однако тогда никто не пришел к ним на помощь.  

Юлия Крымова по материалам АН-Крым