Центр крови в Севастополе оказался на грани закрытия

Центр крови в Севастополе оказался на грани закрытия

Кровь берут только у доноров с редкой группой. Фото: 911sevastopol.org

Коммунальное предприятие "Севастопольский Центр крови" может со дня на день прекратить свою работу.

- В Центре сложилась критическая ситуация с обеспечением города препаратами крови, Госказначейством не проплачены финансовые обязательства с июля текущего года, - сообщил главный врач Центра крови Иван Боечко в письме, направленном в севастопольский горсовет. - Кредиторская задолженность на 1 октября 2013 года составила 2 963  гривны из бюджета и из специального фонда - 18 541 гривну.

Заместитель главного врача Центра Александр Калиберда рассказал, что положение дошло до крайней точки два месяца назад, в августе. В настоящий момент из-за отсутствия гемаконов - контейнеров для забора крови - Центр вынужден отказываться от услуг доноров, как платных, так и бесплатных. Кровь берут только у лиц с редкой группой крови, однако заплатить им нечем: положенные 43 гривны на питание и на чай донорам не выдаются. Обычно в день на таких доноров предусмотрена общая сумма в 1 тысячу гривен, но сегодня о ней речь не идет.

Забор крови производится и в экстренных случаях. В настоящий момент годовалая Галина Резниченко остро нуждается в плазме и других гематологических производных, поскольку находится на лечении в связи с тяжелыми ожогами. Вчера 55 человек бесплатно сдали для нее кровь на базе 5-й городской больницы, у которой Центр крови берет взаймы гемаконы. Помогает с материалом и госпиталь Черноморского флота РФ, и симферопольские коллеги.

Центр крови. Фото: 911sevastopol.org

- Из казначейства постоянно поступают вопросы: что для вас важно в первую очередь? -говорит А. Калиберда. - Мы отвечаем, что для нас важно абсолютно все: этикетки с данными донора на гемаконы, где указаны его фамилия и группа крови, неоплаченные огнетушители… Вот случится пожар - это важно будет или нет?

Вопрос с неоплаченными счетами за потребленную электроэнергию был решен на последней сессии городского совета. Депутаты выделили 170 тысяч гривен на покупку дизельной установки, способной перевести Центр крови в режим автономного электропитания. В ближайшие дни медики объявят тендер на закупку необходимого оборудования среди севастопольских предприятий.

По словам Александра Калиберды, госпоставки материалов и всего необходимого для нормального функционирования  Центра крови, возможно, возобновятся в ноябре.

Юлия Крымова по материалам 911sevastopol.org.