В Украине запретили бытовую химию с фосфатами: мнение крымчан

В Украине запретили бытовую химию с фосфатами: мнение крымчан

Фото: sxc.hu. Полностью отказаться от фосфатов в Украине планируется в течение семи лет.

Кабмин одобрил запрет на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых есть фосфаты. Фосфаты - один из главных факторов загрязнения поверхностных вод, в частности и тех, что являются источниками питьевого водоснабжения.  Полностью отказаться от таких химических веществ планируется в течение семи лет.

- Украина идет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия и ряд других стран, которые отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов, - сообщил на своем официальном сайте премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он также отметил, что Евросоюз также нацелен на отказ от этих опасных составляющих до 1 января 2017 года. Кроме того, проект технического регламента Таможенного союза тоже предусматривает полное удаление фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 года.

Напомним, что инициатива Кабмина имеет длительную предысторию - о начале разработки подобного законопроекта сообщалось еще год назад. В Украине 98% всех моющих средств содержат фосфаты. В Европе процесс очищения от фосфатов, отрицательно влияющих на здоровье человека и окружающую среду, идет настолько быстро, что уже в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах 100% стиральных порошков, продающихся в местных магазинах, не содержат фосфатов, в Дании - 84 %, в Финляндии и Швеции - 90%, во Франции - 50%, в Великобритании и Испании - 50%, в Греции и Португалии - 35%.

Мнение крымчан

Татьяна Демидко: 

 - Фосфаты губительны для экологии, поэтому принятие этого закона приблизит нашу страну еще на шаг к цивилизованному миру. Переход на безфосфатный образ жизни будет долгим из-за сложности процесса изменения понятий в сознании потребителей. У крымчан уже сейчас есть возможность покупать недорогие моющие и стиральные средства без фосфатов, которые понемногу появляются в торговых сетях. А от некоторой бытовой химиии и вовсе легко отказаться: к примеру, мыть посуду можно содой.

Ольга Мушинская: 

- Фосфаты смягчают воду, позволяют вещам лучше отстирываться и предохраняют машинку от накипи. Если бы они были однозначно плохими, их бы не добавляли. То есть для стирки порошок с фосфатами лучше, но они вредят водоемам, морю. Альтеранатива-порошки с цеолитами, но они делают вещи грубыми на ощупь.

Юлия Крымова:

- О бесфосфатной химии слышали все, кому хоть немного не наплевать на город, где он живет, и где будут жить его дети. Но в обычном магазине ты ее не купишь, надо заказывать у поставщиков, у которых бывают немалые наценки. Мои родители уже перешли на бесфосфатную химию, и я тоже хочу. Но мне неудобно ее где-то заказывать, доставать как раритет, я хочу прийти и купить ее в магазине. И чтобы так могли сделать все – тогда и будет эффект. Поэтому мне нравится, что проблема будет решена на законодательном уровне.