Крымчанка стала жертвой платной медицины

Крымчанка стала жертвой платной медицины

На больничной койке. Точность диагноза иногда стоит перепроверять. Фото: М. Львовски

В Крыму пациенты частных клиник сталкиваются с ошибками в диагностике, которые стоят им нервов и денег, - пишет Сегодня.

Так, жительница Симферополя Алиме, почувствовав боли в сердце обратилась в коммерческую клинику, надеясь на лучшую диагностику и современное оборудование.

- Меня положили в стационар, провели обследование, выдали кучу дисков и заключений с диагнозом и результатами экспертиз. В них говорилось, что у меня холестериновые бляшки в артериях, а это может привести к смерти. Врачи сказали: нужна операция, и как можно скорее. От этого факта мне стало еще хуже. Необходимо было установить в артерии специальные стенды, по 30 тыс. грн каждый! Мы кое-как собрали деньги и обратились уже в обычную клинику, они единственные в Крыму, кто могут делать подобные операции. Перед операцией врачи мне посоветовали провести дополнительное обследование, которое и стоило у них в два раза дешевле. Как я обрадовалась, когда мне объяснили, что операция не нужна, а предыдущие врачи ошиблись, сосуды мои чисты, никаких бляшек нет! А ведь я волновалась, дети переживали за меня, сколько пришлось потратить денег, чтобы провести диагностику! Я возмущена, но судится ни с кем не хочу, я рада, что здорова, - рассказала женщина.

Со своим случаем к журналистам обратилась 53-летняя Ольга из Симферополя. Ей также пришлось столкнуться с недобросовестной диагностикой в одной из частных симферопольских клиник.

- Лет за 10 до визита в эту клинику мне удалили щитовидную железу. Каково же было мое удивление, когда мне на руки выдали абсолютно нормальные анализы гормонов щитовидной железы. То есть, по мнению этих "специалистов", щитовидка у меня не только осталась на прежнем месте, но и абсолютно нормально работала, - пожаловалась женщина.

Главврач Крымского республиканского учреждения "Центр здоровья" Виктор Бридко говорит, что частные клиники получают лицензию в структурах Минздрава, но планово проверять качество их услуг нет возможности:

- Диагностика должна быть прогнозируемой, доказательной, и качественной — это самое главное в медицине. Если государство отвечает за это, то частники стараются следовать этому. Что ни говори, а это бизнес-проекты они хотят заработать денег и получить хорошую репутацию. Не стоит доверять клиникам, которые работают только на диагностике, пару часов в день. Человек не должен ходить перепроверять диагнозы, потому что разные по квалификации врачи поставят разные диагнозы. Высшей квалификации врачи — в клиниках республиканского масштаба, врачи в стационарах тоже опытны, так как ведут пациентов до их выздоровления, а в поликлиниках нет такой возможности — человек просто пришел и ушел. Если пострадавший человек обратиться с жалобой на имя министра здравоохранения, создается комиссия с участием налоговой, защита прав потребителей и СЭС. иначе мы не можем начать проверку. После комиссия делает выводы, если условия лицензии не выполняются, ее отбирают. Хотя я часто сталкивался с мошенниками которые пытались через суды вытянуть деньги из клиники, подавая иски и жалобы.

Иск за ошибку врача

Чтобы получить возмещение за причененный моральный и материальный ущерб при ошибочном диагнозе, эксперт по медицинским искам, адвокат Михаил Белкин, говорит, что необходимо сохранить всю врачебную документацию:

- Если подтвержден диагноз, есть история болезни, остались все квитанции можно обращаться в гражданский суд и требовать компенсации. В данном случае отвечать будет не врач, а клиника, где он работает. Здесь будут учитывается заключения экспертов — были ли основания для постановки диагноза. А врачу — если вина доказана, грозит выговор или увольнение, - объяснил юрист.