Карадагский заповедник застроят элитными коттеджами

Карадагский заповедник застроят элитными коттеджами

Кара-Даг. Фото: okryme.com

Порядка пяти сотен гектаров в районе горы Татар-Хабурга (под Карадагом) вскоре может стать частью заповедника. Вопрос об этом возник, когда крымское правительство передумало давать разрешение на строительство в том районе карьера по добыче андезита.

- Мы уже второй год оформляем документы, которые, наконец, закрепят охранную зону нашего заповедника, - рассказала директор Карадагского природного заповедника НАН Украины Алла Морозова. - Граница у нас есть, а вот прилегающей к ней охранной зоны, в которой запрещено строительство заводов и карьеров, пока нет. И вот когда мы приступили к вынесению этой зоны в натуру, то есть повторным замерам территорий и установке на тех землях специальных табличек, нам в заповедник передают еще часть земель - гору Татар-Хабурга. Речь идет о территории примерно в пятьсот гектаров.

"Избавляются от конкурентов"

Под Карадагом на горе Татар-Хабурга, которая граничит с заповедником, планировали создать карьер, по площади сравнимый с 11-тью футбольными полями. После долгих споров и протестов общественности крымские власти все-таки согласились, что земельные работы могут сильно навредить экологии, и вопрос с повестки дня был снят.

- Безусловно, то, что территорию предполагаемого карьера хотят включить в охранную зону заповедника, это хорошо, - рассказал крымский эколог Борис Бубис. - То есть никаких загрязняющих экологию работ там проводить не будут. Но я продолжаю утверждать, что вероятность создания на этих землях элитного коттеджного поселка остается очень велика. По закону в охранной зоне строить дома не запрещено. К примеру, можно создать там целый комплекс, а потом придать этой охранной зоне другой статус, который не позволит другим людям там больше строить. Таким образом от конкурентов избавляются и цену коттеджам повышают - случаи такие в Украине уже были.

Источник: КП-Крым