В Севастополе  скорая  ехала к ребенку с 40-градусной температурой почти час

В Севастополе "скорая" ехала к ребенку с 40-градусной температурой почти час

Фото: new-sebastopol.com

Никите чуть меньше трех лет. В понедельник вечером, после садика, родители заметили у него симптомы болезни - у ребенка до 40 градусов поднялась температура.

Взрослые связались с педиатром и получили консультацию по телефону. Когда жаропонижающие не помогли, сделали вызов в службу экстренной помощи.

- В 17:20 мы позвонили в первый раз. Потом мы звонили в течение всего времени, и только в 18:10 приехала "скорая", - вспоминает бабушка малыша.

Родители настаивают – "неотложки" не было на протяжении 50 минут.

Главный врач Центра экстренной помощи в Севастополе Александр Ананьев рассказал о результатах проведенной служебной проверки.

- Звонившая не сообщила о симптомах каких-либо заболеваний, требующих оказания экстренной медицинской помощи. Повышение температуры, тем более в первые часы заболевания, – экстренным вызовом не является, - сообщил Ананьев.

В тот вечер диспетчерская служба передала вызов дежурной бригаде.

- Между поступлением звонка  прибытием бригады прошло 30 минут. Не 50, а 30. То есть норматив прибытия бригады был соблюден безусловно, - отметил главврач "скорой".

В Центре экстренной медпомощи напоминают о постановлении Кабинета Министров, согласно которому все обращения граждан в службу "103" делятся на неэкстренные и экстренные. К последним относятся: внезапные заболевания с потерей сознания, судорогами, нарушением движения, наружными кровотечениями, травматическими повреждениями, а также осложнения беременности и родов.

В случае экстренного вызова бригада должна прибыть в течение 10 минут в городе и 20 – в сельской зоне. Если вызов не срочный, медики "неотложки" могут ехать к пациентам в течение часа.

К неэкстренным симптомам относятся: повышение температуры, обострение хронических заболеваний и другие.

Родители Никиты сообщили, что специалисты подозревают у мальчика пневмонию.

Юлия Крымова по материалам 1sev.tv.