Замерзающие севастопольцы устроили пикет, требуя включить отопление

Замерзающие севастопольцы устроили пикет, требуя включить отопление

Горожане требуют тепла. Фото: sevas.ru

7 октября возмущённые холодом в квартирах севастопольцы, завернувшись в тёплые одеяла и пледы, пришли под здание Севастопольской городской государственной администрации потребовать от властей включить отопление.

Под администрацией собралось около десяти человек с одеялами, валенками и грелками. В руках они держали импровизированные плакаты: "Президент и твои холуи, мы замерзаем!", "Дома холодно, пустите погреться", "Яцуба, включай отопление! Хватить экономить на здоровье жителей!".

В связи с тем, что ими для пикета было выбрано время перед началом рабочего дня госслужащих, им удалось пообщаться с председателем СГГА Владимиром Яцубой. Чиновник на их возмущения рассказал, что социальные объекты в городе уже отапливаются, а в дома жителей тепло поступит в течение двух дней. В связи с этим он предложил встретиться через два дня, если у людей так и не потеплеют батареи в квартирах. При этом он пытался апеллировать к тому, что город экономит газ, а котельные не так просто все сразу запустить.

"Замёрзших" севастопольцев такой ответ главы города не удовлетворил.

- Мы понимаем, что надо экономить газ, но надо его экономить там, где надо. Прошлую зиму и осень температура на улице была больше 20-ти градусов, а топили так, что приходилось открывать форточки и двери. Вот там нужно было экономить, а когда сейчас температура ниже восьми градусов средняя, они решили на нас сэкономить, — заявил житель улицы Бориса Михайлова Валентин Герасин.

Жительница улицы Галины Прокопенко Надежда Мухина пояснения главы города назвала "очередной лапшой на уши".

- Через три дня будет тепло, а они нам запустят котельные. Неправильно, что руководство говорит, что нужно подождать три дня восемь градусов, а потом топить. На улице дождь и ветер до того выстудили стены домов, что в квартирах невозможно находиться без тёплой верхней одежды. Стынут руки, ноги и голова. Дети болеют. В квартирах одиннадцать градусов, — посетовала женщина.

Горожане пришли с одеялами. Фото: sevas.ru

Охрану общественного порядка на акции обеспечивало больше сотрудников милиции, чем было самих пикетчиков. При этом правоохранители отмечали, что они сами готовы стать вместе с "замерзающими" и требовать тепла в домах, так как эта проблема сейчас общая для всех севастопольцев.

Отметим, на севастопольском форуме с начала октября была открыта тема "Включайте отопление, шановный пан Яцуба! (куплю валенки)", где появилось уже более 400 сообщений с жалобами его пользователей на низкую температуру в квартирах. Именно на форуме и родилась идея выйти 7 октября на пикет и потребовать от Владимира Яцубы обеспечить горожан теплом. Кроме того, форумчане предложили жаловаться на местные власти в Киев, на горячую линию Кабинета министров.

- Пусть знают, готовясь к своим выборам, что люди недовольны положением дел. Тут главное — массовые звонки на эту самую горячую линию. Коль батареи холодные и не хватает тепла, звони на "горячую" линию— пускай разгорится до тла!)))) Холодно дома? — Звони! Не стесняйся! Севастопольцы, "достанем" местную власть ч-з Киев! Звоним в Киев, а Киев наших руководителей "долбить" начинает, проверено — действует!! Номер телефона правительственной "горячей линии": 0-800-507-309, — написал пользователь "more04"

Некоторые форумчане при этом даже высказали предположение, что глава города намеренно морозит севастопольцев и мстит им, таким образом, за их митинги и призывы уйти в отставку.

- Складывается впечатление что Яцуба мстит горожанам за непокорность, различные акции протеста и т.п. Плюс это его последний привет севастопольцам, — написал пользователь "777Саша777" и предложил акцию протеста провести с 18:00 до 23:00 "перед домом пана Яцубы".

Пикет у стен СГГА. Фото: sevas.ru

Замерзающие севастопольцы. Фото: sevas.ru

Алексей Гайдуков по материалам sevas.ru

Пикет прошел здесь