Севастопольцы месяцами стоят в очереди в РАГС

Севастопольцы месяцами стоят в очереди в РАГС

Очередь у Ленинского РАГСа. Кадр из видео.

Очередь длиною в месяц. Для того чтобы оформить документы в отделе регистрации актов гражданского состояния Ленинского района, людям приходится ждать несколько недель. Число ожидающих достигло уже полутора сотен. С этой проблемой в Главном управлении юстиции Севастополя предлагают бороться при помощи интернета.

Подобную ситуацию здесь можно наблюдать два раза в неделю. Вторник и среда в Ленинском районном отделе РАГС - приемные дни. Большинство из присутствующих ходят сюда не первую неделю. Люди рассказывают: чтобы получить документ, вынуждены часами стоять то под палящим солнцем, то под проливным дождем.

- В среднем за день принимают шесть человек. Спустя месяц я в очереди – 46-ая, - говорит жительница Севастополя Ирина.

- Девочка-работник вышла, сказала, что у них очень маленькая зарплата. Всего два человека и они ничего не успевают. К кому подходить? Одна женщина обращалась к начальнице. По началу, говорит, возмущалась. А сейчас успокоилась и ходит. Тупое стадо баранов, извините, я - баран и все остальные, - негодует другая посетительница.

Чтобы упорядочить очередь, люди ведут список. В тетрадь вносят фамилии – напротив порядковый номер.

В отделе госрегистрации актов гражданского состояния о проблеме знают, однако что-то менять не торопятся. Чтобы уменьшить очередь, ожидающим предлагают записываться на прием через интернет.

В связи со взломом государственного реестра, доступ к информации необходимой для оформления документов, пока заблокирован. В отделе РАГС надеются на сотрудничество со стороны Управления пенсионного фонда Севастополя.

3 октября на сайте Министерства юстиции Украины появилась информация о том, что серверы, хранящие информацию государственных реестров, постепенно восстанавливают свои функции.

Юлия Крымова по материалам НТС.