Степные враги туристов

Степные враги туристов

В степях Крыма водятся маленькие кусачие монстры. Фото с сайта road-crimea.narod.ru/

Жара закончилась, наступила пора бабьего лета. Когда еще довольно-таки солнечно. Крымчане стараются воспользоваться теплыми моментами и отдохнуть на природе. Тем более запрет на посещение лесов, заповедных зон и степей вот-вот снимут. Однако не стоит беспечно предаваться разгулью на свежем воздухе и не смотреть под ноги. На полуострове водятся опасные предстатели животного мира. Особенно это касается степных зон.

- Еще в 60-х годах в Крыму очень широко встречалась степная гадюка, правда кроме ЮБК и Главной гряды гор, - рассказала завсектором Евпаторийского краеведческого музея Светлана Хрипко. – Сейчас ее можно увидеть в открытой степи, в древесно-кустарниковых насаждениях, в балках и скальных районах. Она активна с февраля вплоть до декабря. Сама змея не нападает, но если ее потревожить, может защищаться и укусить. Степная гадюка- единственная из крымских змей, у которой ядовитые железы. Она занесена в Красную книгу. Опасна для человека и кольчатая сколопендра. Обычно она активна ночью. Таится под камнями, в трещинах скал, под бревнами. Достигает в длину 10-12 сантиметров. Ее укус вызывает жгучую боль, недомогание, озноб, появляется отек.

Также, по словам Светланы Хрипко стоит опасаться самого ядовитого крымского паука каракурта. Особенно опасны самки. Их яд в 15 раз сильнее яда одной из грозных змей- гремучей, и смертелен даже для таких крупных животных, как лошадь и верблюд. У человека же укус паука может вызвать общее тяжелое отравление, порой с летальным исходом. Поэтому, если вдруг вас укусил каракурт, надо не позднее 2-3 минут прижечь укушенное место горячей головкой спички. Ну и, конечно же, не медлить, а обратиться к врачу. Места обитания самки паука – спутанные гнезда из паутины и растений, иногда норы грызунов.

- Еще один опасный обитатель, особенно сакско-евпаторийской зоны – это крымский скорпион, - продолжает делиться Светлана Хрипко. – Он прячется под камнями и в подвалах. Его укус у человека вызывает отравление организма, он очень болезненный, может быть головная боль, удушье. Поэтому прежде, чем ставить палатку стоит основательно выбрать место. Не переворачивать камни, ночью не лазить на ощупь по скалистым местностям и смотреть под ноги, чтобы не наступить на маленьких, но опасных обитателей полуострова.