Курильщиков в Севастополе будут штрафовать на 300 гривен

Курильщиков в Севастополе будут штрафовать на 300 гривен

Штрафы грозят всем нарушителям. Кадр из видео.

Закон о запрете курения в общественных местах был принят еще в сентябре 2005 года, однако особых  мер для его соблюдения не принималось. И только в декабре прошлого года в закон внесли дополнения и регулирующие нормы. Согласно нововведениям, курить разрешается лишь в специально отведенных местах, а уполномоченные органы будут контролировать общественный порядок с помощью видеокамер и штрафов.

- Согласно статье 13 утверждены органы, которые могут составлять административные материалы по данным нарушениям. Такими органами являются члены общественных формирований, уполномоченные государственные служащие поселковых, сельских и городских советов, а также работники органов внутренних дел, - говорит Олег Резник, начальник службы участковых инспекторов Управления МВД в Севастополе.

Курить запрещено на территории медицинских учреждений, парков, на остановках общественного транспорта, в помещениях общежитий и в подъездах жилых домов, на детских и спортивных площадках, а так же в заведениях общественного питания и даже в подземных переходах.

- За данное нарушение статьей 175 предусмотрено административное взыскание в виде штрафа, если человек первый раз был привлечен по данному нарушению, на него составляется административный протокол и взимается штраф от 51 до 170 гривен, - уточнил Резник.

Во второй раз нарушителю придется заплатить гораздо больше – от 100 до 300 гривен.

Бороться с курением, пока не поздно, советуют психологи. Как правило, психологическая зависимость возникает обычно уже в подростковом возрасте.

- Для того, чтобы показаться взрослым, подросток что делает? Пробует первую сигарету. Это его интерес. И после этого он не думает, что можно ее бросить или не бросить, - говорит психолог Виктория Литвинчук. - И потихоньку возникает зависимость либо физиологическая, либо психологическая. Психологическая зависимость возникает у человека постепенно и с ней надо бороться. У психологов для этого свои методы работы, но без желания человека психолог его не заставит.

Организатор международного спортивного фестиваля и сторонник здорового образа жизни Дмитрий Кулиш считает курение давно не модной привычкой, навязанной прошлыми поколениями.

- Мы выросли в той среде, когда мы смотрели фильмы, мультфильмы, где все персонажи курят и все с детства это запоминалось, - говорит организатор Fresh FEST. - Наши родители, взрослые, когда мы были детьми, они все курили практически. Курение – это давно уже не модно, в моду входит здоровый образ жизни.

К курящим девушкам у Дмитрия особое отношение:

- Это отвратительно. Это очень-очень плохо. Это не модно, зачем? Девушки курят, следуя за какими-то тенденциями.  Если рядом с тобой курящая девушка, значит, ты не можешь сделать ее счастливой.

На сегодняшний день 24 страны мира, в которых в сумме проживает 694 миллиона человек, ввели полный запрет на табачную рекламу. Однако, до полного искоренения пагубной привычки еще далеко  - по данным Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний, вызванных курением табака, умирают около 6 миллионов людей в год.

Юлия Крымова по материалам НТС