На выходных в Крыму ожидаются заморозки

На выходных в Крыму ожидаются заморозки

В Крыму ударят морозы. Фото с сайта dachavladivostok.ru.

Как не надеялись гости и жители Крыма, что в сентябре вот-вот потеплеет, и можно будет снова купаться в море и загорать на пляже, но нет - у погоды оказались другие планы. Еще с начала осени зарядили дожди. И ладно бы, это сказалось только на настроении, так еще и урожай непогода подпортила. Из-за дождей лук, картофель, морковь, помидоры и огурцы гниют в земле, фермеры не могут выйти на поля, а, следовательно, и цены на эти продукты в разы подскочили. И это перед самым сезоном зимних заготовок…

Специалисты утверждают, что поскольку выдалась такая прохладная осень, то и зима будет очень холодной. Некоторые даже говорят, что последний раз такие холода, как ожидаются, были 150 лет назад! Что также подтверждают крымские лесничие, ориентируясь на приметы.

- Действительно, осень в этом году дождливая, "бабьего лета" в Крыму так и не было, - рассказали в Региональном центре гидрометеорологии в АРК. - Все дело в частых циклонах. Холодные фронта были более частыми и активными, чем в прошлые годы. Последний раз такая холодная осень была зафиксирована двадцать лет назад. Однако говорить, что и зима ожидается холодной, пока преждевременно. Делать дальние прогнозы нельзя.

По словам синоптиков, в ближайшие дни стабильного потепления не будет. Смена тепла и холода будет колебаться, то есть день потепление, день снова похолодание. В субботу (28 сентября) и вовсе ожидаются заморозки. Это касается степных и предгорных районов Крыма. Ночью температура воздуха составит 0…-2 градуса. Однако днем воздух прогреется до +18 градусов.

1-го октября, по прогнозам, сухая погода. Но уже со 2-го по 6-е октября на Крым снова обрушатся дожди. Ночью будет прохладно из-за прохождения очередного холодного циклона.

Топить в домах начнут с середины октября

Несмотря на то, что в домах симферопольцев стало так же холодно, как и на улице, начинать отопительный сезон власти крымской столицы не спешат. Коммунальщики ждут, когда похолодает еще больше.

- По нормативам отопительный сезон начинается, если среднесуточная температура воздуха в течение трех дней не превышает восьми градусов тепла, - рассказал начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Мы не можем начать топить раньше времени. Если кому-то холодно, пусть теплее одеваются и включают обогреватели.

Еще одна загвоздка - завершение подготовительных работ коммунальными службами. В городе продолжается ремонт теплотрасс и котельных и проверка оборудования. Тепловики обещают, что к 15 октября все будет готово.

Источник: КП-Крым