НЛО над Крымом оказалось американским спутником-шпионом

НЛО над Крымом оказалось американским спутником-шпионом

Над Крымом регулярно видят "НЛО". Фото: earth-chronicles.ru

Яркий луч необъяснимого происхождения в вечернем небе озадачил в Крыму многих очевидцев. Среди наблюдателей странного явления был и научный сотрудник Крымской астрофизической лаборатории Сергей Назаров. Именно в это время он проводил экскурсию в обсерватории в Научном, возле Бахчисарая, - пишет Сегодня.

"Меня экскурсанты расспрашивали, где какая звезда, я показывал и называл их, — говорит Сергей. — И среди других вопросов неожиданно: "А это что за штука наверху?!" Сколько лет смотрю на звезды, но такого никогда не наблюдал. Высоко, почти в зените, висит беловатый луч света. Виден хорошо, но звезды сквозь него свободно просвечиваются. Направление луча строго "юг—север", и в средней части была более яркая, тонкая часть. То есть он напоминал перевязанную посередине ленточку. И тут я начинаю понимать, что прямо внутри луча двигаются два спутника, точно вдоль него — в центре, на север. Я отрываюсь от наблюдения, автоматически фиксируя время: 22:20 по местному, потом перевожу взгляд обратно и понимаю, что и луч двигается вместе со спутниками на север. Версия об огнях дискотеки отпадает сразу — форма не та, да и движение слишком медленное. Другая: фары машины — совсем не годится, и для посадочных огней самолета тоже уж больно неторопливое явление. После я начал выяснять, что же это было. Весь следующий день я искал по Сети информацию об этом, и загадку удалось разгадать! Оказывается, незадолго до моего наблюдения с космодрома Ванденберга была запущена ракета Delta 364 с американским спутником-шпионом USA-245".

Астроном объяснил, что объекты внутри луча — это спутник-шпион со ступенями ракеты, а луч — отработанные газы, выброшенные ракетными двигателями при выведении спутника в открытый космос из его защитной оболочки.

Летающий кирпич

Но не все из наблюдаемых случаев в его практике поддаются объяснению. Для ученого до сих пор остается загадкой серебристый прямоугольник, зависший в небе над Севастополем: "На рубеже веков это было, ясным осенним днем. Я ехал в троллейбусе. Посмотрел на небо: на горизонте ни облачка, воздух совершенно чистый. Вдруг замечаю что-то необычное, по размерам, можно сравнить с Луной, может, чуть меньше. Присмотрелся, по форме — прямоугольный параллелепипед, кирпич. Но, в отличие от последнего, этот объект серебристо-стального цвета. Точно как военный корабль. И висит "кирпич" неподвижно и довольно высоко в воздухе, под большим углом, никак не горизонтально. Наблюдал я его минуту, может, две. Дальше троллейбус заехал за высотные дома по проспекту Острякова, мое НЛО скрылось из поля зрения, и только тогда я смог вздохнуть. Первая мысль — самолет, но он на месте зависнуть не может, да и форма не похожа. Вторая гипотеза — метеозонд. Это уже больше согласуется с окраской и отсутствием движения. Вот только для метеозонда форма тоже странноватая. Как правило, метеозонды имеют форму шара, их так и называют — "шар-зонд". Часто у них имеются удерживающие тросы, в данном случае ничего подобного я не наблюдал. Да и позже, много раз проезжая мимо того места я не наблюдал подобных объектов, а ведь, по идее, запуски метеозондов должны повторяться. И по сей день НЛО хранит свою тайну. Интересно, что однажды на экскурсии в нашей обсерватории мне рассказывали что несколько лет назад под Москвой наблюдали очень похожий по описанию объект".

Жизнь где-то есть

Астроном верит в существование разумной жизни за пределами Солнечной системы: "Наша Солнечная система существует 5 миллиардов лет, и подобных ей систем великое множество. В теории — мы не одиноки, но пока наша наука не продвинулась настолько, чтобы проверить и доказать это. Жизнь на нашей планете зародилась 4 миллиарда лет назад, и большую часть времени она выглядела как покрывающая всю поверхность одноклеточная слизь. Потом появились растения, насекомые, динозавры, млекопитающие, и только 10 тысяч лет назад появились первые цивилизации. Если инопланетные цивилизации посещают Землю, допустим, раз в 300 лет, то встречу с ними мы уже пропустили... Но разъяснение этой теории требует времени и большего объема, чем заметка в газете... Есть множество снятых космическими аппаратами неизвестных науке объектов, которые остаются таковыми до сих пор".

Венера и бабочки с обманом

По словам астронома Сергея Назарова, неопознанным летающим можно назвать любой объект, появление которого не удается объяснить — и необязательно это инопланетные "летающие тарелки".

"Я сам неоднократно был свидетелем необычных явлений, — рассказывает научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. — Как-то я увидел группу светящихся объектов. Мне показалось, что летит туманный объект и мигает. Потом я взял бинокль и разглядел птиц. Когда знаешь, что птица подсвеченная огнями города, выглядит именно так, в следующий раз уж скептичнее относишься к увиденному. Часто люди Венеру путают с летающим шаром или, просматривая старые фотографии, видят там странные пятна — но это всего лишь быстро пролетела птица или ветром бабочку пронесло перед объективом. Ракеты тоже будоражат умы, оставляя за собой яркие следы, а при взрыве вообще могут образовывать такие замысловатые узоры, которые нельзя сравнить ни с чем. И только военные могут объяснить, что произошло на самом деле. Кстати, на военной базе, расположенной на Ай-Петри, думаю, наблюдают за НЛО. Время от времени и до нас доходит информация, что их локаторы фиксируют появление и движения неизвестных объектов, которые не поддаются логическим объяснениям. В таких ситуациях подается кодированный запрос "Свой—Чужой". Если ответа нет, а движение продолжается — в воздух поднимают перехватчик. Но, как правило, к этому моменту объекты уже исчезают с радаров".

Летают к Аю-Дагу за торием

Как рассказал известный крымский уфолог, экономист с кандидатской степенью Антон Анфалов, наиболее часто НЛО наблюдают на Южном берегу Крыма и в Байдарской долине. Там в окрестных селах немало очевидцев, ярко описывающих свои встречи с непознанным.

"Местные жители рассказывали что видели, как НЛО уходило под воду в одном и том же месте у Медведь-горы. По одной из версий — они там что-то добывали или добывают до сих пор. Например, в этом месте есть кварцевые жилы или, возможно, минералы. Еще одна гипотеза — НЛО совершают сюда визиты для переработки монацитового песка. Он радиоактивный и они слетаются на него, как пчелы на нектар. Из этого песка производят торий — топливо для сверхскоростных объектов. Но для межзвездных перемещений он не годится", — убежден координатор КрУФО Антон Анфалов.

По статистическим данным Антона Александровича, чаще всего НЛО в Крыму наблюдают на мысе Айя. Более того, очевидцы утверждают, что даже встречали здесь загадочных существ.

"Неоднократно, из года в год, наблюдают человекообразных гуманоидов очень высокого роста, порядка 3—5 м. Их отличительная особенность — огромные миндалевидные глаза. Они могут перемещаться под водой без всяких аквалангов. Их видели как приезжие, так и местные жители. Есть гипотеза, что это потомки представителей древней расы, которая десятки тысяч лет назад обитала на Земле", — вполне серьезно говорит уфолог.

"Как мы предлагаем, там основан древний, огромный и защищенный пещерный город, который пока не удается обнаружить людям. Еще один факт, подтверждающий эту гипотезу, — подземные туннели с искусственными стенками. В 1954—1956 гг., когда строительное управление Черноморского флота строило там объект "100" — подземные ракетные шахты, они наткнулись на "остеклованный" тоннель, который уходил под наклоном глубоко вниз. Его мраморовидные известняковые стенки под воздействием огромных температур были оплавлены. То есть для этого использовалась не бурильная, а тепловая машина. Такой техники у человечества нет", — отметил уфолог.