В Севастополе таинственно пропадают люди

В Севастополе таинственно пропадают люди

За полгода в городе-герое и его окрестностях бесследно пропало уже четыре человека. Причем все не старше 30 лет. Печальной тенденцией заинтересовались в городской прокуратуре.

Последней каплей стало исчезновение 16-летней Ксении Жаровой, так и не вернувшейся в городской детский дом №1 после побега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Севастополе пропали 4 ребенка

Напомним, что ранее также пропали 21-летняя жительница Севастополя Жаннет Вахнина, исчезнувшая в районе мыса Фиолент в марте, 19-летний житель Белгорода Станислав Тищенко и 27-летняя Татьяна Сидорова из Санкт-Петербурга, которые еще летом исчезли в Балаклавском районе города на горе Куш-Кая.

- В отношении побега и пропажи Ксении Жаровой сейчас открыто досудебное криминальное дело, — сообщили в пресс-центре горотдела МВД в Севастополе. — Девушку ищут, она уже неоднократно убегала из детского дома. Ее мать умерла, а где отец, друзья, родственники, возможные места нахождения, сказать не можем. Информация закрыта в интересах следствия.

Руководство детдома также характеризует Ксению как злостную нарушительницу режима учреждения, но никаких новых комментариев в связи с произошедшим пока не дает.

Жанна Вахнина уехала из города ночью в район "автобата" на мысе Фиолент. Фото с личной страницы ВКонтакте

Пилат приказал искать

В связи с исчезновением Жаннет, Станислава и Татьяны, городской прокурор собрал недавно спецсовещание правоохранителей.

- Все дела квалифицированы одинаково, по части 1 ст. 115 УК Украины — умышленное убийство, так квалифицируются все подобные дела, пока человека или его тело не найдут, — рассказала пресс-секретарь прокурора Севастополя Марина Кузьменко. — Прокурор города Игорь Пилат приказал провести дополнительный опрос местных жителей и лесников в районах горы Куш-Кая и мыса Фиолент и военнослужащих близлежащих воинских частей.

Кроме того, как сообщает прокуратура, правоохранители совместно со спасателями на этой неделе начнут новый этап поиска на горе Куш-Кая с применением спецтехники, чтобы обследовать несколько узких ущелий, прежде недоступных для осмотра.

Стас Тищенко пошел на Куш-Кая утром, с тех пор его никто не видел. Фото с личной страницы ВКонтакте

Ни единого следа

При этом никаких, даже предварительных версий исчезновения людей, не называют ни милиция, ни прокуратура. Затрудняются с однозначной оценкой событий и руководители волонтерских групп поиска, организованных родными и друзьями пропавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пропавшего месяц назад в Севастополе парня из России видели в Ялте

- Район горы Куш-Кая был полностью проверен еще 28 августа, в многодневной операции участвовало несколько десятков человек: ни о Сидоровой, ни о Тищенко, увы, никакой информации не получено, следов их тоже нет, — поделился Владимир Балаба, координатор поисковой группы. — Обошли все побережье, бухты и склоны, все кемпинги до мыса Сарыч включительно, опросили всех местных. Информации — ноль. Но, знаете, почти уверен, что Стас на гору не поднялся, он исчез где-то у подножия, возле шоссе. И не в горе тут дело, он мог к кому-то сесть в машину.

Татьяна Сидорова исчезла ночью, спускаясь с горы Куш-Кая. Фото с личной страницы ВКонтакте

Примечательно, что в том же районе, где стали регулярно пропадать люди, сейчас ведется массовое строительство дач и коттеджей украинских випов. Там нелегально работает немало гастарбайтеров, которые в свободное время могут промышлять разбоем и грабежом. Однако и эту версию в правоохранительных органах не комментируют.

Алексей Гайдуков по материалам Вести.