В Крыму подняли зенитку с затонувшей подлодки  Щука

В Крыму подняли зенитку с затонувшей подлодки "Щука"

Зенитка с "Щуки". Фото: Сергей Воронов

Вместо запланированных двух недель ученые провели в районе Тарханкута всего восемь дней.  Да и то, из них рабочими оказались всего полтора суток. Остальное время бушевал шторм, который больше не дал погрузиться ученым к затопленной на 52 метровой глубине советской субмарине "Щ-216". Флотилия, которая в 20 километрах от берега вела работу по подъему "Щуки", вернулась в Севастополь.

- Погода, конечно, испортила наши планы, тем не менее, мы успели поднять из воды зенитку вместе с кормовой частью рубки, - рассказал руководитель Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Воронов. – Состояние орудия нас удивило, с точки зрения археологии оно идеально сохранилось. Все винтики и подвижные части до сих пор крутятся! Ствол "зенитки" оказался герметично законсервирован, так что за почти семьдесят лет морская вода туда не попала. Думаю, орудие не заржавело из-за того, что его детали изготовлены из цветных металлов. По сути пушка специально предназначена, для того чтобы подолгу находится под водой.

Лодку подводные археологи обнаружили 4 июня у мыса Тарханкут. "Щ-216" затонула зимой 1944 года после атаки немецких кораблей-охотников, сбросивших на нее глубинные бомбы. На удивление субмарина хорошо сохранилась, и есть возможность, что некоторые ее отсеки до сих пор герметичны. Сейчас ученые проводят исследования и подготовку. После этого лодку хотят превратить в музей, а подводников перезахоронить.   

Когда в следующий раз ученые выйдут в море, неясно, все будет зависеть от погоды. Если шторма продолжатся, то вся операция по подъему "Щуки" может существенно затянется.     

Зенитка с "Щуки". Фото предоставлено Сергеем Вороновым

Орудие хорошо сохранилось.Фото предоставлено Сергеем Вороновым

Источник: КП-Крым