Украинские синоптики опровергают слухи, что Крым ждет самая суровая зима за сто лет

Украинские синоптики опровергают слухи, что Крым ждет самая суровая зима за сто лет

Зима в Крыму. Фото: snp.crimea.ua

В Украине нет предпосылок для суровой и самой холодной зимы за последние годы. Об этом на брифинге заявил заместитель директора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

- Возможно, в некоторых регионах Европы зима действительно будет суровой. Но это не значит, что такой прогноз применим к Украине. Я таких предпосылок не виж", — сказал Прокопенко.

По его словам, европейские ученые, делая такие прогнозы о предстоящей зиме в Европе, руководствуются зачастую иными методами прогноза погоды, чем в Украине.

Напомним, что некоторые западные метеорологи, составляя долгосрочные прогнозы погоды, пришли к выводу, что Европу ждет самая холодная зима за сто лет, причем морозы продержатся до самого апреля.

Так, американский метеоролог Джо Бастарди заявил, что зима в Европе снова ожидается суровая, так как континент накроет огромный блокирующий антициклон. Кроме того, низкая солнечная активность в сочетании с отрицательной североатлантической осцилляцией (снижением температуры поверхности Атлантики) может вызвать аномальные и затяжные холода. Такое явление наблюдалось в 50-х годах 20-го века.

Однако не все метеорологи подтверждают мрачные ожидания. Например, швейцарский синоптик Йорг Качельманн назвал такие прогнозы "шарлатанскими".

Алексей Гайдуков по материалам Центр.