Азаров на ялтинском саммите заговорил по-английски

Азаров на ялтинском саммите заговорил по-английски

Николай Азаров. Фото: lenta-ua.net

На Ялтинском саммите-2013 премьер-министр Николай Азаров заговорил по-английски, советник российского президента пояснил позицию Москвы, а министр иностранных дел Польши пообещал есть больше украинских шоколадок.

Накануне во время Ялтинской европейской стратегии в Крыму дискутировали, сможет ли Украина удержаться на выгодной позиции между Востоком и Западом.

 Азаров заговорил по-английски

Украинским руководителям для общения с европейскими лидерами сейчас нужен переводчик. Но они старались как могли говорить с европейцами на одном языке. Николай Азаров на саммите практиковал английский.

Вслед за президентом Виктором Януковичем, премьер повторил: Украина определилась с европейским курсом. Но одновременно хочет сотрудничать с Россией. Азаров заговорил на английском ради ЕС  

Потому что в конце концов, и там, как выразился Азаров, "не в Бангладеш идут". Единственное, что мешает договориться - это представление Кремля, какой должна быть Украина. Вместе с тем, резкие заявления из Москвы украинская сторона, по словам премьера, сознательно игнорирует.

- Должен был бы убедить авторов некоторых громких заявлений, что иногда лучше было бы помолчать, чтобы найти решение. Именно взвешенная позиция Украины говорит о том, что мы не реагируем на какие-то иногда даже недопустимые с дипломатической точки зрения заявления, - заявил Азаров.

Советник Путина: Почему шантаж, мы просто предупреждаем!

Присутствующие в зале поняли, что украинский премьер намекал на советника российского президента Сергея Глазьева.

Во время последней украинско-российской торговой войны он отличился заявлениями, которые для европейского уха слишком похожи на угрозы. На Ялтинской встрече Глазьев стоял на своем: украинские товары европейским не конкуренты. А Москва от украинского будет защищаться - экономическими барьерами.

- Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом надолго, необратимо и серьезно испортит наши отношения. Это было заявлено на встрече двух премьеров. Все. Точка. Но именно это воспринимается как шантаж и угроза. Почему шантаж, мы просто предупреждаем! А то, что еврокомиссары каждый день практически вахтовым методом обрабатывают украинское руководство - это не давление?, - возмутился советник Путина.

Сикорский ради Украины будет есть больше шоколада

Однако опыт Польши, которая недавно прошла путем, на котором стоит Украина, свидетельствует о другом. Когда поляки подписали соглашение об ассоциации с ЕС, экспорт их товаров вырос в два с половиной раза. И так же, как сейчас украинцам, полякам, а еще раньше прибалтам, приходилось противостоять давлению Москвы.

- Для стабильности украинской экономики я готов есть больше украинского шоколада. Но смотрите, отношения Польши с Россией улучшились с тех пор, как Польша стала членом Евросоюза и НАТО. Потому что когда вопрос открытый, конечно, люди будут пытаться влиять. Но когда поставлена точка, остается только принять суверенное решение независимой страны, - рассказал глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Удастся ли Украине удержать стратегически выгодную позицию "посередине"? Премьер Азаров уверяет, общий язык Киев с Москвой рано или поздно найдет, потому что мы "обречены на сотрудничество". Правда, готов ли Кремль к дискуссии на одном языке... Сейчас выглядит, что украинцев лучше понимают в Европе.

Алексей Гайдуков по материалам ТСН.

Саммит проходит здесь