Щелкино переименуют в Казантип

Щелкино переименуют в Казантип

Щелкино ждут перемены. Фото: shelkino.com

Возможно, уже в 2015 году с карты Крыма исчезнет город Щелкино. Его название заменят другим, более "раскрученным" топонимом - Казантип. Но, как уверяют местные власти, они даже и не думают играть на популярности одноименного крымского музыкального проекта. Населенный пункт переименуют, поскольку он находится на мысе Казантип и именно это, по мнению чиновников, должно повысить его туристическую привлекательность. Мол, названный в честь отца советской ядерной энергетики Кирилла Щелкина город надежд не оправдал. Ведь Крымскую АЭС давно растащили на металл, да и якобы отдыхать в городе атомщиков люди не хотят. С такими идеями местные власти живут уже год.

- Реализовать идею с ходу не получилось, прошел уже год, как она появилась, а мы только сейчас выяснили все тонкости, которые предстоит соблюсти, - рассказал мэр Щелкино Владимир Шкалаберда. - Думали, что переименование города - вопрос, который не требует денежных вливаний, но, оказалось, что это не так. Да и неудобств у жителей будет довольно много, ведь придется менять прописку. Мы изучили опыт крымских сел, которые меняли свое название. Скажу вам, это большой труд.

Сейчас власти Щелкино заняты разработкой генерального плана развития города.

- Когда примем его, вынесем вопрос о смене названия топонима на голосование местных депутатов, - поясняет Владимир Михайлович. - После этого нашу инициативу должен одобрить Верховный Совет АРК, ну а последнее слово, за Верховной Радой Украины. Планируем все успеть к 2015 году.

В Симеизе появится улица имени убитого мэра

Увековечить имя Кирилла Костенко захотели сами жители поселка.

Сейчас чиновники Симеиза занимаются подготовкой соответствующих документов. Окончательное принятие решения о переименовании улицы Звездной, на которой и был расстрелян бывший поселковый голова Симеиза, в улицу Костенко произойдет на ближайшем совещании исполкома. Интересно, что инициатива сменить название улицы первоначально появилась не у чиновников или родственников убитого, а у самих жителей поселка. Напомним, главу Симеиза Кирилла Костенко расстреляли утром 26 февраля у здания поссовета на улице Звездной. Неизвестный открыл огонь по его машине и скрылся на автомобиле. Убийца до сих пор не пойман.

- Улица имени Костенко появится примерно в конце сентября, - рассказал исполняющий обязанности поселкового головы Симеиза Юрий Ломенко. - Понятное дело, что у жителей поселка, живущих на улице Звездной, могут возникнуть определенные проблемы с переоформлением документов. Но мы им обязательно поможем их решить.

А вот мемориальных табличек в память о Кирилле Костенко у поселкового совета до сих пор нет. Хотя спустя несколько месяцев после убийства мэра родственники изъявляли желание, чтобы памятная табличка украсила именно здание администрации.

- Что по поводу хода расследования дела об убийстве, предпочитаю не доверять никаким слухам, а тем более - распространять их, - говорит Юрий Ломенко. - Еще летом официальные источники в милиции сообщали о том, что правоохранители знают, кто убил Костенко. Но пока никаких задержаний не было.

Также Верховная Рада назначила день выборов в Симеизе: они пройдут 15 декабря. И хотя местные жители говорят о том, что явных кандидатов на кресло поселкового головы, кроме Юрия Ломенко, пока нет, сам исполняющий обязанности главы Симеиза говорит, что будет баллотироваться, но только если об этом ему скажут в партии.

Источник: КП-Крым