Херсонес получил сертификат ЮНЕСКО

Херсонес получил сертификат ЮНЕСКО

Херсонес. Фото: 100travels.com.ua

Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" вручили специальный сертификат – он стал первым в Крыму объектом, который внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оригинальный документ по заказу изготовил в Париже известный мастер-каллиграф Кристиан Рим.

Наряду с древним городом в списке на включение также стояли Бахчисарайский историко-культурный заповедник, в состав которого входит Ханский дворец, и Генуэзская крепость в Судаке. Но высокий статус присвоили только "Херсонесу Таврическому".

- Статус объекта, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, подчеркивает уникальность и историческую значимость древнего города для всего человечества, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" заместитель председателя Рескомитета Крыма по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. – Ханский дворец и Судакская крепость, скорее всего, тоже через время получат такие сертификаты. Объекты культурного наследия - это прежде всего престиж для Украины и уважение к памяти наших предков.

По словам чиновников, несмотря на то, что ЮНЕСКО не выделяет деньги на финансирование памятных объектов, польза от сертификата все же есть и заключается в привлечении еще больше числа туристов в Крым.

Источник: КП-Крым

Херсонес находится здесь