Еврокомиссар призвал украинские власти и крымских татар к диалогу

Еврокомиссар призвал украинские власти и крымских татар к диалогу

Штефан Фюлле. Фото: tsn.ua

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства призвал украинские власти и крымских татар найти общий язык в решении вопросов об устройстве депортированных, - пишет Сегодня.

Как сообщает официальный сайт Меджлиса крымскотатарского народа, об этом Фюле заявил в четверг в Симферополе в ходе встречи с членами Кабинета министров Украины, руководством Совета министров автономии и представителями крымскотатарского народа, посвященной проблемам адаптации репатриантов.

- Европейский Союз осуществляет регулярные контакты с украинскими властями и представителями крымскотатарского народа по вопросам, касающимся крымских татар. Однако, мы обнаружили, что существуют существенно расходящиеся оценки ситуации в отношении препятствий на нашем пути и шагов, которые нам необходимо предпринять. Без обсуждения, основанного на фактах и ясности относительно фактов и цифр, мы не можем ожидать какого-либо заметного результата, - отметил еврокомиссар.

В своем выступлении Ш.Фюле затронул ключевые вопросы, решение которых на сегодняшний день является наиболее приоритетным и необходимым для лиц, депортированных по национальному признаку. Среди них он выделил правовые аспекты возвращения депортированных лиц, земельную и жилищную проблематику, вопросы собственности, участие в политической жизни, социально-экономические вопросы возвращения и интеграции, а также вопросы языка, культуры, религии и образования на родном языке.

- Я уверен, что все эти вопросы требуют тщательного обсуждения и поиска общего понимания. Крайне успешно сотрудничая с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств и, учитывая общепризнанный авторитет и престиж в вопросах предотвращении конфликтов, я бы хотел порекомендовать, очень внимательно отнестись к его участию и изучить его рекомендации, - сказал он.

Еврокомиссар также напомнил, что Европейский Союз сформировался благодаря желанию преодолеть обиды прошлого и активно содействовать поиску путей решения таких вопросов как последствия массовых депортации.

- С начала 90-х годов тысячи крымских татар вернулись на свою историческую родину, подтвердив свое желание пересмотреть историческую несправедливость, которую мы все однозначно осуждаем, - отметил Ш.Фюле.

При этом, обращаясь к представителям украинской и республиканской власти, он заметил, что за прошедшие 20 лет украинские власти, включая правительство автономии, показали свое политическое желание рассмотреть и решить правовые и экономические проблемы, вытекающие из данного процесса.

- Я хочу недвусмысленно одобрить эту приверженность Украины и призвать к дальнейшим шагам по решению оставшихся вопросов, - заявил комиссар ЕС.

По мнению Ш.Фюле, чтобы преодолеть последствия сложного и трагического прошлого, необходим диалог между всеми заинтересованными сторонами и участниками современного процесса.

- Поэтому я предложил вам встретиться сегодня для проведения открытого и честного диалога, чтобы отложить возможные отличия и найти пути выработки решений, которые пойдут на пользу всем сторонам, - сказал он.

Ш.Фюле также считает необходимым рассмотреть инициативу Меджлиса о проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.