На ялтинском саммите VIP-гостей кормят любимыми блюдами Николая II и княгини Ольги

На ялтинском саммите VIP-гостей кормят любимыми блюдами Николая II и княгини Ольги

В Крыму проходит саммит. Фото с сайта pinchukfund.org.

Стартовавший в Крыму саммит "Ялтинской европейской стратегии" (YES) стал юбилейным - десятым по счету. Встречи будут проводиться в стенах Ливадийского дворца (Большая Ялта), музей для посетителей закрыли еще вчера. Также организаторы подготовили небольшую крытую площадку со столиками на восточном входе дворца. Там собираются закатить банкет, а в Итальянском дворике в перерывах между заседаниями гостям будут наливать кофе. Все обещает быть на высшем уровне, а в списке гостей помимо президента Украины Виктора Януковича и премьера Николая Азарова числятся экс-президент Украины Леонид Кучма, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-директор Центрального разведывательного управления США Дэвид Петреус. Самолеты зарубежных гостей сядут на аэродроме "Бельбек" в Севастополе.

 - Саммит продлится два дня, главными темами станут вопросы интеграции Украины в ЕС, мировая экономика и угрозы, - рассказали организаторы.

 Похлебка из семги и печенье "От княгини Ольги"

 Большинство делегатов остановятся в ялтинских гостиницах, где для них предусмотрительно, еще несколько месяцев назад, заказали номера. Виктор Янукович остановится на своей госдаче в Мухалатке (Форос). Вероятно, что и высоких гостей поселят на правительственных дачах, разбросанных по всей Большой Ялте.

 - Если кто-то из делегатов захочет, мы проведем им экскурсии по дворцу, - рассказали в Крымском республиканском учреждении "Ливадийский дворец-музей". - Возможно, гостям по традиции подарим книги, посвященные истории царской семьи Романовых.

 Кормить делегатов тоже будут по-царски. Саммит обслуживает один из местных ресторанов, который специализируется на приготовлении любимых блюд Николая II.

 - Среди них "Блины царские да боярские", десерт "От Великой княгини", печенье "От княгини Ольги" и похлебка "По-суворовски" из семги, - рассказали  в ресторане. - Но все эти блюда предназначены для рядовых делегатов, а высоких гостей будут обслуживать специально приглашенные из Киева повара.

Несмотря на то что саммит закончится уже в субботу, 21 сентября, дворец для туристов будет закрыт и в воскресенье. На этот день в Ливадии назначены торжества по случаю празднования 400-летия Дома Романовых.

Источник: КП-Крым

Саммит проходит здесь