В симферопольской колонии обвалившаяся крыша убила двух заключенных: виновные отправятся за решетку

В симферопольской колонии обвалившаяся крыша убила двух заключенных: виновные отправятся за решетку

Спасатели разгребали завал. Фото пресс-службы ГСЧС.

Кто виноват в смерти двух заключенных Симферопольской исправительной колонии, будет установлено следственным путем. Пока по этому факту ведется проверка.

Напомним, 14 сентября в производственном цехе исправительной колонии № 102 рухнула кровля. Железобетонная конструкция придавила двух заключенных, которые находились в тот момент в помещении.

Двое погибших являлись кочегарами, работали в центральном теплопункте. Как и почему они оказались в здании, которое находилось в аварийном состоянии и было закрыто с 2011 года, выясняется.

- Полуразрушенное здание не эксплуатировалось. Там были предупреждающие таблички, и оно было обнесено забором, - сообщил на брифинге начальник Управления государственной пенитенциарной службы в Крыму и Севастополе Олег Гарчу. - Мужчины, которые погибли во время обвала, имели специальные пропуска в промышленную зону, где и находится разрушенное здание.

По словам Олега Дмитриевича, в тот день начался сильный дождь и заключенные, возможно, решили укрыться в данном помещении, где и произошел обвал крыши. Однако точные выводы можно будет сделать только после результатов всех экспертиз.

- Причина обвала еще не установлена. Этим занимаются эксперты, - сообщили в Прокуратуре АРК. - Прокуратурой Железнодорожного района Симферополя начато криминальное производство по факту гибели двух осужденных в колонии.

Предварительно криминальное правонарушение квалифицировано как служебная халатность, за что виновным светит от двух до пяти лет лишения свободы. О погибших известно, что оба они были 1977 года рождения. Один из заключенных был осужден за кражу, а второй - за изготовление, незаконное хранение и сбыт наркотиков.

К слову, по закону родственники погибших могут потребовать компенсацию за их гибель. В процессе особого производства родные имеют право предъявить гражданский иск виновному лицу. Но кому именно, пока неизвестно.

Источник: КП-Крым.

ЧП произошло здесь