Крымчанка, получающая самую маленькую в мире пенсию:  Я отработала 34 года

Крымчанка, получающая самую маленькую в мире пенсию: "Я отработала 34 года"

Ида с внуком. Ее радость от жизни на пенсии омрачают бесконечные суды и бюрократические отписки. Фото: odnoklassniki.ru

Крымчанка Ида Голубок, которая сейчас живет в Израиле, стала обладательницей мирового рекорда и самой мизерной пенсии — ее размер всего 41 копейка! По телефону из Беэр-Шевы 77-летняя Ида Зиновьевна рассказала нам, что на заслуженный отдых вышла еще в 1991 году и через несколько лет покинула Симферополь. И уже после отъезда ей перестали выплачивать украинскую пенсию, тогда она обратилась в суд, - пишет Сегодня.

- Я подала единым пакетом документы в Пенсионный фонд Украины на оформление пенсии. И сразу получила отказ — мне кажется, что документы даже не рассматривали. Затем в ПФУ решили, что мне положена пенсия в размере 41 копейки. Я не знаю, как это получилось. Более того, когда адвокат потребовал письменного подтверждения, что мне назначена такая пенсия, ему отказали", — рассказывает Ида Зиновьевна. После неоднократных судебных заседаний и апелляций адвоката пенсионерки ей все же назначили минимальную пенсию. Но она с этим категорически не согласна. По ее словам, в ПФУ не хотят учитывать ее стаж работы в суровых условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчанка получает самую маленькую в мире пенсию – 41 копейку

- Я отработала 34 года, из них 13 — на Севере, в Норильске. И все равно они продолжили искать разные придирки — в итоге не засчитали первые 4 года моей трудовой деятельности. Так вышло, что подтверждающие их документы не сохранились — так как архив был залит водой, — пояснила пенсионерка.

Сейчас адвокат Иды Голубок вновь подал в ПФУ бумаги на перерасчет пенсии. Пока же она продолжает получать минималку, хотя и тут женщина столкнулась с подводными камнями современной пенсионной системой Украины.

- Вроде бы пенсию пересчитали, но ответа я пока не получила. Пока же мне приходит минималка — я эти деньги решила взять, чтобы не играть в кошки-мышки и не остаться с пустым карманом. Счет для ее получения пришлось открывать моему доверенному лицу в Симферополе. В Израиль пенсию мне не перечисляют, хотя обычно переехавшие сюда пенсионеры из России, Латвии получают деньги здесь. В Украине же моему доверенному лицу приходится снимать деньги с открытого пенсионного счета и потом пересылать мне. Даже минимальную пенсию в 894 гривни я в полном объеме не получаю — на практике эта сумма меньше, так как при снятии денег со счета берется банковский процент", — сетует Ида Голубок. Но она не теряет оптимизма и намерена до конца отстаивать свою правоту в судах: "Я не согласна на минимальную пенсию. Мы готовы судиться и дальше. Надеюсь, что справедливость восторжествует.

Нужно обращаться в суд

Адвокат Тейфук Гафаров пояснил, что жалобы о неправильно назначенных пенсиях поступают от людей достаточно часто: "50—60% попыток оформления пенсий в Пенсионном фонде заканчиваются назначением "минималки". Бывает, что людям просто устно говорят о том, что им не положена более высокая пенсия или что им не засчитан какой-то стаж. Необходимо требовать письменное разъяснение: каким образом происходил расчет и назначение минимальной пенсии. С письменным отказом о пересмотре размера пенсии нужно обращаться в суд. Там, если у человека есть все необходимые документы, которые подтверждают наличие соответствующего стажа, как правило, принимают решение в его пользу".

Кому в Крыму на пенсии хорошо

По информации Главного управления Пенсионного фонда Украины в Крыму, сегодня наиболее благополучно чувствуют себя ушедшие на покой народные депутаты Украины. Бывшим нардепам за труды на ниве законотворчества гарантирована ежемесячная пенсия почти в 16 тыс. грн. Для сравнения, размер средней пенсии учителя в 13 раз меньше: всего лишь около 1200 грн. Кроме того, нардепу на покое к этой, немалой в нынешних реалиях, сумме полагаются многочисленные "плюшки" в виде льгот. Например, право один раз в год абсолютно бесплатно прокатиться туда и обратно по Украине на поезде, пароходе, самолете или в автобусе. Также солидные пенсии получают прокурорские работники — в среднем около 6400 грн ежемесячно, что опять же в разы превышает пенсии врачей, воспитателей, водителей, У таможенников средний размер пенсии — 3640 грн, у чиновников — около 3100, у работников силовых структур — 2290, у военных — 1856 грн. Крымская молодежь — даже выпускники вузов — сегодня в поисках трудоустройства не заглядывает в свое пенсионное будущее и зачастую "белой" зарплате с социальными гарантиями предпочитает заработки в теневых сферах (интернет, разовые подряды и джентльменские соглашения) без каких-либо налоговых отчислений и записей в трудовых книжках.