В Севастополе скорая отказалась выезжать на вызов – женщина умерла от сердечного приступа

В Севастополе скорая отказалась выезжать на вызов – женщина умерла от сердечного приступа

Скорая не приехала. Фото: Новый Севастополь

10 сентября в прямой эфир телепрограммы "Решаем сообща" с участием начальника управления здравоохранения Виктором Пологовым дозвонилась телезрительница и рассказала о том, что в результате отказа "Скорой помощи" выехать на вызов с сердечным приступом человек скончался. "Должна ли была приехать "скорая"?", — спросила женщина.

Виктор Пологов пообещал разобраться в ситуации, но умолчал о том, что ждет диспетчера "Скорой помощи", если этот вопиющий случай действительно был.

- Каждый вызов человека, каждое обращение на телефон 103 у нас автоматически записывается и хранится практически вечно. Также благодаря системе GPS мы можем отследить, когда бригада получила вызов, как и по каким улицам она ехала на вызов и когда прибыла на вызов. Поэтому подобные случаи очень быстро разбираются. Поверьте, в случае сердечного приступа, ни один диспетчер не возьмёт на себя дифференциальный диагноз по телефону. В данной ситуации бригада должна была выехать, - признал чиновник.

На уточняющий вопрос журналиста о том, может ли "скорая" дать консультацию по телефону, не выезжая, Виктор Пологов ответил: "У нас нет такого — рекомендации и не выехали. Мы приняли решение, что если вызов не экстренный, диспетчер всё равно принимает этот вызов и передаёт его в поликлинику по месту жительства. Медики поликлиники должны в течение часа обслужить этот вызов. Но отказов, типа мы не поедем, примите таблетку, быть не должно".

Напомним, согласно постановлению Кабинета министров Украины, норматив прибытия бригад скорой медицинской помощи на место события по обращениям, принадлежащим к категории экстренных, составляет 10 мин в городах, в населенных пунктах вне черты города 20 мин с момента поступления обращения к диспетчеру.

Ранее главный врач Севастопольской станции скорой медицинской помощи Александр Ананьин заверил горожан, что в условиях Севастополя эти нормативы выполнимы и достижимы.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Севастополь