В Крыму ученые предсказывают землетрясение по львам и ящерицам

В Крыму ученые предсказывают землетрясение по львам и ящерицам

На ЮБК. Пока ялтинские львы пребывают в полном спокойствии. Фото: М. Львовски

Заявления румынских ученых о высокой вероятности землетрясения силой в 8 баллов по шкале Рихтера с эпицентром вблизи Кишинева не остались без комментариев и крымских сейсмологов. Эксперты заверяют, что при подтверждении "румынского сценария" в Крыму сила подземных толчков будет не выше 5 баллов, - пишет Сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сейсмологи предупреждают: Крыму грозит сильное землетрясение

Руководитель "Крымского центра сейсмобезопасности" Николай Георгиев говорит, что ученые могут предсказывать подобные катаклизмы благодаря статистике и наблюдениям: "Румынские коллеги определили цикличность сильных толчков в своем регионе — это 25—30 лет. Сейчас именно тот временной период, когда возможно землетрясение. Разрушительная стихия в Крыму бушевала последний раз более 80 лет назад, но это не значит, что земля успокоилась, ведь Крым — зона молодого горообразования. Подземная энергия очень долго аккумулируется. Землетрясение на западе может стать спусковым крючком для того, чтобы накопленная энергия высвободилась. Я лично ожидаю, что будет воздействие на крымские очаги. Будет новое сильное землетрясение с большими разрушениями и неизбежными жертвами. Подобные стихийные бедствия никто не может отменить, нужно к ним просто готовиться. Люди, живущие в сейсмических очагах, которые расположены напротив Севастополя, Ялты и возле Аю-Дага, Судака и близь Керчи, должны смириться с этим. Первые толчки не столь опасны. После первого удара нужно спокойно вставать и выходить на открытую местность, потому что при панике жертв в разы больше. Если первый удар сильный, большая вероятность, что он не последний. За ним идет множество ударов, может быть, и в течение нескольких часов, а то и суток. Но прогноз ведь не решает проблемы — кто будет защищать здания и людей. Этому сейчас ни крымские, ни украинские власти должного внимания не уделяют. А ведь Крым — единственное место в мире, где можно развивать систему точных прогнозов землетрясений, и мы бы могли делиться этими данными со всем миром".

Львы и медведи предупредят

О грядущем катаклизме нам просигнализируют животные — уверен директор зоопарка "Сказка" и сафари-парка "Тайган" Олег Зубков: "Они чувствуют даже мельчайшие колебания земной поверхности. В первую очередь природное бедствие проявляется в поведении животных — оно становится неадекватным. И это легко заметить сотрудникам зоопарка. Был случай, когда в горах на ЮБК начался пожар, и медведи носились в вольерах и буквально рыли бетон. Я даже боялся, что они разломают клетки и выберутся на свободу".

По его словам, особенно чувствительны к надвигающимся угрозам представители семейства кошачьих: "В ялтинском зоопарке родила белая тигрица и вдруг стала забирать малышей и уносить их в домик. Мы очень волновались из-за этого, но, как оказалось, через несколько часов начался ливень и затопил то место, где проходили роды".

Ящерицы: работают в радиусе до 100 километров

Сотрудник Никитского ботанического сада Сергей Шарыгин по своей инициативе много лет отслеживает поведение крымских аборигенов — безногих желтопузиков и скальных ящериц. И к его мнению прислушивается Крымский экспертный совет по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений, где биолог выступает на равных правах с другими специалистами.

"Естественно, помимо поведения моих гадов рассматриваются и другие данные, — рассказывает Сергей Александрович. — Землетрясений без ничего не бывает. Обязательно какие-то аномалии фиксируют сейсмологи или геофизики. Сопоставляя все, эксперты делают заключение и доводят его до сведения высшего руководства".

Герпетологический полигон в Никите — это небольшой участок горного склона с каменной подпорной стеной вдоль дороги, которая ведет к морю. Там обитает колония рептилий — несколько группировок скальных ящериц и желтопузиков. У них есть постоянные убежища и зимовки. За этими гадами Сергей Шарыгин приглядывает на общественных началах уже более четверти века.

А все началось со случая в 1984 году. Тогда в ночь с 4 на 5 июля была целая серия землетрясений с эпицентром в акватории Черного моря, в 20 км от Ялты. Ящерицы буквально ковром покрыли дороги. "Их были сотни, и они не убегали, — вспоминает Шарыгин. — Они оставались активными вечером в темноте и ночью не прятались в норах. А рано утром после 5-балльного толчка все подпорные стенки были усеяны ящерицами, которые были холодными на ощупь. Из укрытий вышли все особи. Их численность была явно аномальной. Такого не бывает с ними даже весной, в период спаривания!"

Дальнейшие исследования и опыты биолога подтвердили предположение, что рептилии чутко реагируют на изменения геомагнитного поля. И перед землетрясением, и во время магнитных бурь поведение ящериц резко меняется.

Сергей Шарыгин считает, что ящерицы чувствуют изменения геомагнитного поля при помощи своего особого органа — древней структуры мозга, выходящей на поверхность головы. Это "третий глаз" рептилий, который, вероятно, был и у динозавров. Но такой естественный сенсор действует лишь в радиусе до 100 км от эпицентра землетрясения.

К недостаткам биопрогноза можно отнести и то, что нервничать живность начинает только за считанные часы и минуты перед толчками. Долгосрочных прогнозов от них, увы, не добьешься.