200 гривен за телефон работодателя, финансовые пирамиды и дорогие СМСки: как зарабатывают на безработных в Крыму

200 гривен за телефон работодателя, финансовые пирамиды и дорогие СМСки: как зарабатывают на безработных в Крыму

Фото: автора

Проблема безработицы в Крыму становится актуальнее с каждым годом. По состоянию на 1 февраля в Государственной службе занятости зарегистрировано 564,5 тыс. безработных. Однако, находясь в поиске достойной работы, нужно держать ухо востро. Поживиться из и так не тугого кошелька безработного желающих на сегодня предостаточно. И методы для этого весьма изощренные, так что с юридической точки зрения не подкопаться. Как работают "лохотроны" в Крыму? Вот несколько историй.

Агентства по трудоустройству

Предоставляют информацию в виде номеров мобильных телефонов работодателей, которые постоянно вне зоны досягаемости.

Алиса, 24 года: У меня филологическое образование, недавно универ закончила. Рассудила так: подойдёт работа в офисе, с бумажками, документами, людьми… В общем, не пыльная и за компьютером. Позвонила по объявлению в газете – вакансия офис-менеджера. Приятный женский голос пригласил меня на собеседование, при себе иметь паспорт, трудовую и ….двести гривен. А это для оплаты услуг агентству по трудоустройству. Ладно, думаю, если работа хорошая и прибыльная, как мне ее расписала девушка, отдать двести гривен не жалко. Договор подписала, квитанцию мне выписали – все, как полагается…

Схема проста: вы платите двести гривен, подписываете договор, причём в одном экземпляре, который тут же отдают вам в руки и – о чудо! – получаете желанные номера телефонов фирм с вакантными рабочими местами. На этом ваши поиски работы не заканчиваются, а только начинаются, потому как номера этих телефонов будут недоступны. Не ждите, что девушка с белозубой офисной улыбкой вернёт деньги или даст реальный номер телефона. На этом этапе сотрудничество с агентством по трудоустройству для вас прекратится. Самое обидное, что юридически, т. е. по договору, к ним не подкопаешься: "компания не несёт ответственности за недостоверность информации"….

Электронный справочник вакантных рабочих мест в Симферопольском городском центре занятости

Симферопольский городской центр занятости:

Консультант: Многие к нам приходят и жалуются: позвонили по объявлению, в агентство попали, двести гривен заплатили, а ни один телефонный номер не ответил. Чем тут мы поможем? Это к юристу. Никто ж не читает условия договора: продают информацию, а уж какая она там – достоверная или нет – фирма ответственности не несет. Приходят такие "представители фирмы", их сразу видно – переписывают все подряд объявления.

Вакансии в Симферопольском городском центре занятости

Финансовые пирамиды

Кто высоко поднимется, низко будет падать и больно ударится

Станислав, 30 лет: Попал под сокращение, хотя и проработал лет пять на фирме, всю кухню знал. Идея возникла свой бизнес открыть. В интернете объявление висело: "Требуется помощник руководителю. Карьерный рост. Зарплата от 3 тыс. грн.". Позвонил, договорился о встрече. Собеседование проходило в неком "Деловом центре". Евроремонт, как говорится, во всех щелях. Персонал исключительно в деловых костюмах, женщины в юбках, на каблуках… Заполнив анкету, общался с парнем, который в бешеном темпе рассказывал о компании, о том, чем я буду заниматься. Ничего толком не понятно, название фирмы не говорят: "Всё объяснят на занятиях". Все подозрительно и слишком официально, но интересно. Прихожу на следующий день. Занятия представляют собой четырёхдневный курс лекций по банковскому делу, карьере, этике бизнеса… В конце курса компания выбирает только лучших, уже сейчас понимаю – тех, кто сам не сбежит. И только на последней "лекции" тем нескольким, кто еще остался в аудитории, торжественно объявляют название фирмы, суть работы и сколько нужно "вложить в бизнес". Оно и понятно. В интернете об этой фирме такие негативные отзывы. В России ее даже объявили сектой и предали анафеме! Серьёзно! Только времени своего жалко. Сразу бы все рассказали без интриг и недомолвок.

Чтобы построить свою финансовую пирамиду, надо сначала купить товар фирмы – на собственном опыте узнать, что же ты будешь "толкать" людям. Сумма в разных видах "пирамид" в среднем колеблется от сотни гривен до 300 у. е. И сей товар – будь то косметика, БАДы, зубная паста и прочие незаменимые в быту вещи новый сотрудник фирмы должен реализовывать. Старый знакомый – сетевой маркетинг! Ничего криминального в этом нет, просто "деловыми качествами", умением убеждать и втюхивать обладает не каждый, посему и "прогорает" большое количество "сотрудников".

Звонок "другу"

Разговор по душам с автоответчиком

Ольга, 27 лет: В газете по объявлению позвонила – секретарь требуется. Еще удивилась – зарплата 3 000 грн. Слишком круто как для простого офисного работника. Но попала на автоответчик. По приятную музыку мне рассказывали, как рады, что я им позвонила, что работа перспективная, вот только нужно немного подождать. Ну, я, простачка, и ждала. Три минуты провисела на проводе, потом мои нервы сдали – скинула. Но позвонить уже больше никуда не могу – со счета на мобильном телефоне сняли 20 грн. Копейки только остались.

С автоответчиком можно общаться по-разному: звонить или обмениваться смс. Тарификация не дешевая – наивный абонент может лишиться всей суммы на счету. Поэтому общение с живым собеседником не только приятнее, а и дешевле.

Благотворительная стройка

Прораб заплатит – когда-нибудь потом, может быть…

Владимир, 25 лет: Еще студентом на стройке подрабатывал. Штукатурил, утеплял, раствор месил – что скажут. Понятно, что "шабашку" на несколько месяцев, пока не сдадим готовый объект, никто официально оформлять не будет. Платили нормально, для студента хорошая прибавка к стипендии. Но не всегда. Бывало, и кидали нас: два месяца отпашем, денег ждем, да и обещают, что заплатят, а потом – кризис, финансов нет. И все. Иди жалуйся, куда хочешь.

Бесплатная рабсила, которая к тому же еще и бесправна – никаких документов, все "стерильно", посему мало кто станет требовать и доказывать справедливость. Да и очередь из желающих заработать на стройке не маленькая – не нравится, найдем другого.

 

Симферопольский городской центр занятости

Отсюда мораль: внимательно читайте условия договора, не верьте голливудским улыбкам на лицах офисных сотрудников - будьте бдительны!

Симферопольский городской центр занятости