Европа признала Крым бедным регионом: средний доход одной семьи 3,8 тысяч

Европа признала Крым бедным регионом: средний доход одной семьи 3,8 тысяч

Европейцы считают крымчан бедными. Фото: dnevnyk-uspeha.com

В Крыму наблюдается высокий уровень бедности, - говорится докладе Верховного комиссара ОБСЕ.

По данным автора доклада, сейчас на полуострове 43,1% семей имеют доходы ниже официального прожиточного минимума. Ситуация хуже всего в сельской местности, где 53,8% населения живет в бедности. При этом в городах этот показатель составляет 30%.

Под категорию бедных попадают 43% крымских татар, 33% процентов русских и 38% украинцев. Более высокий уровень бедности среди крымских татар частично объясняется тем, что в среднем их домохозяйства крупнее, чем у других этнических групп – 3,2 человека на домохозяйство, в то время как среди русских одним домохозяйством живут в среднем 2,2 человека, среди украинцев – 2,1 человека.

54% крымских семей с разным уровнем дохода не имеют возможности делать сбережения. Такие семьи не могут приобретать товары и услуги, которые ассоциируются с более высоким уровнем жизни.

Уровень занятости среди крымских татар, украинцев и русских является примерно одинаковым и составляет 39%, 40% и 46% соответственно.

По данным статистики, среднемесячный доход крымской семьи составляет 3791 гривну. А на одного члена семьи приходится 1788 гривен. Уровень среднемесячных доходов на одного человека в 1,6 раза превысил уровень прожиточного минимума.

Среднемесячный расход одной крымской семьи составляет 3444 гривен, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

Наиболее весомой статьей расходов (53,9%) остаются затраты на питание. На одного члена семьи в сутки тратится 29,18 гривен. Еще 36 процентов дохода идет на покупку одежды и техники, а также оплату услуг.

Алексей Гайдуков по материалам События Крыма.