На авиафестивале в Коктебеле в небе столкнулись два парашютиста

На авиафестивале в Коктебеле в небе столкнулись два парашютиста

Столкновения было не избежать. Фото: ok.ya1.ru

НАПОМНИМ, 8 сентября в Коктебеле, во время авиационного фестиваля "Крылья отчизны", произошел несчастный случай. Мужчина и женщина, выполняя пряжок с парашютом, ударились о склон горы. Спортсменов с тяжелыми травмами доставили в Феодосийскую больницу. 

Как такое могло случиться - до сих пор не понимают ни инструкторы, ни друзья пострадавших. 75-летний спортсмен-ас из Харькова, за плечами которого четыре тысячи прыжков(!), вышел из самолета и, пролетев некоторое расстояние, приземлился… на купол другого спортсмена. Под вторым "крылом" летела женщина, жительница Симферополя - она как раз готовилась к посадке. В результате столкновения оба экстремала ударились о склон горы Клементьева и только чудом остались живы. С травмами различной степени тяжести пострадавших доставили в Феодосийскую горбольницу. 

75-летним спортсменом оказался мастер спорта и заслуженный тренер по парашютному спорту Украины Валентин Плохой из Харькова.

- Поступивший к нам пенсионер чуть не умер от травматического шока, - рассказал главный травматолог Феодосийской городской больницы № 1 Петр Никифоров. - Хорошо, что все обошлось, но у него тяжелейшая травма - двусторонний перелом таза. На восстановление может понадобиться минимум полгода. Заниматься спортом и дальше вряд ли удастся.

У женщины же диагностировали сотрясение мозга и переломом поясничного позвонка.

- Ее состояние немного лучше, мы отпустили спортсменку домой в Симферополь, - говорит Петр Константинович. - Как нам рассказал инструктор, наблюдавший за полетом, причиной столкновения стал неудачный прыжок пенсионера. Он совершил очень рискованный вираж, на который решился бы далеко не каждый. Наверное, что-то в небе пошло не так, и он приземлился на купол парашюта, с которым летела женщина.

Интересно, что она тоже оказалась опытным парашютистом - совершила уже более тысячи прыжков, была инструктором.

- Этого столкновения было не избежать, - рассказали в спортивном клубе "Пара-Крым". - В тот момент, когда на женщину налетели, она готовилась сесть и просто не видела мужчину. Как это все произошло, мы и сами толком не понимаем. Такие случаи крайне редки.

По словам сотрудников спортивного клуба, прыжки спортсмены совершали вечером. Погодные условия были благоприятными.

Источник - КП-Крым.