Сестра крымского татарина, погибшего в Сирии:  Он ушел как шахид

Сестра крымского татарина, погибшего в Сирии: "Он ушел как шахид"

Усеин Мамбедалиев последний раз заходил на страничку в соцсети 13 августа. Кадр из видео.

В конце прошлого года Усеин Мамбедалиев из села Кольчугино Симферопольского района выехал из Украины, чтобы помочь оппозиции воевать с сирийским президентом Башаром Асадом.

Спустя восемь месяцев воевать в Сирию за ним отправился его младший брат Асан. В социальных сетях есть фотографии обоих братьев. Фамилия Усеина Мамбедалиева подписана под ником Мук. На фотографиях он – в военном мундире. Последний его визит на свою интернет-страничку в "Одноклассниках" датирован 13-го августа. Он погиб в один из последующих дней, говоится в сюжете телеканала ATR

- Это было 16-го августа. Асан попросил передать, что Усеина нет. Он ушел как шахид, – сообщила сестра погибшего Динара Мамбедалиева.

Соседка Мамбедалиевых Эльзара Акимова рассказывает: вдова погибшего Гузель была готова принять смерть мужа.

- Она сказала, что даже если у меня муж погибнет, то во имя Аллаха, – поделилась соседка.

НАПОМНИМ, Крымские татары отправились воевать в Сирию, чтобы подзаработать

С вдовой Усеина Мамбедалиева журналистам поговорить не удалось. Местные жители говорят: весной она, оставив в Крыму ребенка от первого брака, тоже уехала в Сирию вслед за мужем и сейчас там работает учительницей в школе. Даже гибель мужа не заставила ее вернуться на родину. Собирается к мужу в Сирию и жена младшего брата Асана Мамбедалиева Люба, которая после замужества приняла ислам. Пообщаться с ней журналистам не удалось. Но, как выяснилось, с представителями местной власти Люба пообщалась. Информацию о гибели деверя она считает ложью.

- По словам супруги брата, якобы они все живы и здоровы, – сообщил инспектор по делам депортированных граждан в Кольчугинском сельсовете Эльдар Суфьянов. - Официально информации в сельский совет не поступало, актовая запись о смерти не регистрировалась.

Тем не менее, факт гибели Усеина Мамбедалиева не вызывает сомнений у родственников.

Это уже второй подтвержденный случай гибели крымских татар в Сирии. Первый был Абдулла Джеппаров из поселка Сары-Су Белогорского района.