В Симферополе рожениц заставляют платить за торжественную выписку младенцев

В Симферополе рожениц заставляют платить за торжественную выписку младенцев

Выписка с почестями обходится в 250-700 гривен. Фото: baby.ru

Ранее "праздничную выписку" навязывали в симферопольских роддомах №1 и №2, однако после того, как в прессе разгорелся скандал, их быстро закрыли. Тем не менее, в родильном отделении Центральной больницы Симферопольского района, которую в народе называют Луговской, все еще предлагают мамочкам уйти из больницы с почестями.

Одна из рожениц сообщила, что ей с большим трудом удалось отказаться от ненужных и дорогостоящих услуг.

По словам молодой мамы, перед выпиской в палату зашла медсестра и предложила за 40 гривен "парадно одеть ребенка". Женщина решительно отказалась: она рожала уже во второй раз и была готова к подобному повороту событий, ведь за "торжественную церемонию" после первых родов пришлось отдать 500 гривен. За эти деньги роженица получила диск с видео и 10 фотографий. Сегодня на эти снимки даже не хочет смотреть.

В этот раз молодая мама была настроена решительно, и когда их завели в так называемую "выписную комнату" и начали фотографировать ребенка, женщина запротестовала и заявила, что не желает никакой торжественной выписки и запрещает снимать малыша на камеру.

Папу, который ждал у выхода, внутрь не пускали. Говорили, мол, мы его впустим с цветами, если согласитесь на торжественную выписку. При этом медсестра держала малыша на руках и не хотела отдавать новорожденного матери, пока та не обоснует, почему отказывается от "праздника".

- Я говорю: мне не нужно такого. А они: "Обоснуйте причину, вот хозяин комнаты сидит". Вы представляете? Хозяин комнаты! Я, если честно, стала просто придумывать, что отказываюсь по национальным причинам, мол, муж запрещает фотографировать детей. Тогда меня выпустили. Но осадок остался, - рассказала роженица.

По словам женщины, ее знакомым торжественная выписка обошлась в 700 гривен.

Журналисты приехали в роддом, чтобы своими глазами увидеть "выписную комнату". Один новоиспеченный папа от праздника решительно отказался. В комментарии он признался, что недоволен данным роддомом и хочет поскорее увезти жену.

- Пусть только попробуют мне что-то навязать. У меня с ними уже был конфликт, я им вчера объяснил все популярно, - отрезал родитель.

Зато следующее семейство с удовольствием согласилось. Решение, правда, принимали не родители, а бабушка. Ей рассказали, что проводят бесплатное и платное торжество. Платное обходится в 80 гривен: за эти деньги родителям и малышу вручат некие почетные звания и медали.

Бабушка выбрала бесплатное торжество, однако оно оказалось таковым лишь условно: за саму пятиминутную церемонию платить ничего действительно не пришлось, а вот фотосъемка обошлась маме с папой в 238 гривен: фотограф сделал 17 снимков, каждый из которых стоит 14 гривен. От видеосъемки родители отказались.

Первый заместитель главврача отделении Центральной больницы Симферопольского района Марина Левина заверила, что данные услуги никому не навязываются.

- Как навязывается? Человек может просто взять ребенка и поехать, - сказала она.

Также Марина Левина призвала всех недовольных обращаться напрямую к главврачу или заместителям.

- Вы посоветуйте роженицам хотя бы обращаться в администрацию, чтобы мы хоть что-то об этом знали, если там такие ситуации могут случиться. Они обходят всех вокруг, а обращаются к журналистам. Вот эта ситуация мне совершенно не понятна. Если б там такой случай и мог бы иметь место, мы бы сразу навели там порядок, - заверила заместитель главного врача.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Крыма сообщили, что на роддом Центральной больницы Симферопольского района в ведомство поступают жалобы, поэтому было принято решение создать специальную комиссию, которая в ближайшее время проверит деятельность медучреждения.

Напомним, в 2012 году "выписные комнаты" работали в симферопольских роддомах №1 и №2. Молодым родителям предлагали заплатить 80 гривен за праздничную церемонию, а также оплатить фото- и видеосъемку. В итоге мамы и папы оставляли примерно 300 гривен. Журналисты выяснили, что эти "выписные комнаты" арендует киевская фирма ООО "Престиж-Центр ЛТД". На основании договоров с фондом имущества горсовета Симферополя эта компания проводила торжественные выписки. Заместитель городского головы Илья Глазков, который курирует медицинское обслуживание Симферополя, уверял, что данные услуги оказываются исключительно по желанию родителей. После того, как скандал попал в прессу, управление охраны здоровья Симферопольского горсовета провело проверку, и "выписные комнаты" в роддомах крымской столицы закрылись.

Юлия Крымова по материалам 15minut.org