Крым может остаться без уникальной грязелечебницы

Крым может остаться без уникальной грязелечебницы

В советские годы грязелечебница всегда была заполнена пациентами, а сейчас она закрыта. Фото из архива КП

Гости и жители Евпатории обеспокоены ситуацией с грязелечебницей Мойнаки. Что случилось? Почему уникальный оздоровительный комплекс закрыт? Ведь в свое время сотни отдыхающих стремились в Евпаторию, чтобы вылечить многие болезни благодаря лечебным свойствам грязи и рапы из озера.

- Действительно, комплекс уже два года как не работает, - рассказал  заместитель мэра Евпатории Сергей Стрельбицкий. - Еще в девятнадцатом веке это был курортный объект номер один в Евпатории. Однако последние двадцать лет в него не вкладывалось ни копейки. Инфраструктура грязелечебницы сейчас находится на том же уровне, что и десятки лет назад.

А все дело в том, что комплекс "Мойнаки" находится не в государственной собственности, а принадлежит профсоюзу "Укрпрофздравница". По словам чиновников, руководство профсоюза, видимо, не понимает значимости уникальной грязелечебницы, а поэтому не вкладывает в него средства на реанимирование.

- Мы неоднократно обращались в "Укрпрофздравницу", чтобы грязелечебницу передали в государственную либо республиканскую собственность, - говорит Сергей Валентинович. - Чтобы восстановить лечебницу, необходимы огромные средства, речь идет о миллионах.

Работали в "щадящем" режиме

Однако в этом году грязелечебницу пытались открыть, и она даже работала. Правда, недолго.

Сейчас же в санаториях и пансионатах предлагают оздоровление сакской грязью, запасы которой позволяют обеспечивать лечение людей не только в Саках и Евпатории, но и других городах полуострова.

Тем не менее, надежда на то, что евпаторийская грязелечебница Мойнаки со временем восстановится, есть.

- У нас разработан проект под названием "Золотое кольцо здоровья", - рассказывает Сергей Стрельбицкий. - Это комплекс вокруг озера Мойнаки, который включает в себя не только благоустройство территории, но и спортивные, тренажерные площадки, лечебно-оздоровительные термальные комплексы. Без работы грязелечебницы это будет не так продуктивно. Поэтому мы надеемся, что когда город начнет благоустраиваться, грязелечебницу все-таки либо передадут в государственную собственность и появится возможность вкладывать в нее средства. Либо "Укрпрофздравница" предоставит свой проект по ее развитию.

Хорошей новостью является также то, что в 2009 году за счет средств местных властей удалось сделать одну дамбу. Она перекрыла доступ пресной воды в соленое озеро Мойнаки. Это значит, что появилась стабильность по соляному составу рапы, а следовательно, сохраняются ее полезные свойства.

Что лечит грязь?

Когда грязелечебница работала круглогодично, туристы могли существенно подправить свое здоровье. Ведь уникальная грязь с евпаторийского озера Мойнаки помогала при заболеванияхорганов опоры и движения, болезней костей, мышц, суставов, нервной системы, радикулитов, органов дыхания и слуха, болезней кожи, циститов, бесплодия у женщин и импотенции у мужчин, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отдыхающие могли воспользоваться такими процедурами, как: грязевые аппликации,электрогрязевые процедуры, рапные ванны, кислородные, жемчужные, хвойные, термальные, йодобромные…

Источник: КП-Крым.