Украина потребовала у России вывести из Севастополя гидрографические суда Черноморского флота

Украина потребовала у России вывести из Севастополя гидрографические суда Черноморского флота

Гидрографическое судно «ГС-402». Фото Андрея Бричевского

Киев потребовал от Москвы вывести из Крыма гидрографические суда Черноморского флота России, которые были приписаны к Севастополю со времен раздела советского ЧФ.

Как стало известно журналистам, в адрес командующего Черноморским флотом России поступило письмо начальника Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, датированное 30 августа 2013 года, с требованием принять срочные меры к получению разрешения на продление срока пребывания гидрографических судов флота "ГС-ЮЗ" и "ГС-402" на территории Украины или к их выводу с территории Украины до 30 августа следующего года.

В штабе российского флота пояснили, что данные суда, несмотря на то, что они в последнее время базируются на Кавказском побережье России, включены в перечень военных кораблей и судов обеспечения ЧФ РФ, которые базируются на территории Украины в соответствии с межгосударственными соглашениями по Черноморскому флоту.

В настоящее время упомянутые суда проходят плановый ремонт на судоремонтных предприятиях Черноморского флота России в Севастополе.

В штабе флота подчеркнули, что ранее ничего подобного в отношениях с пограничной службой Украины не наблюдалось и выразили надежду, что произошел некий организационно-технический сбой.

Основным назначением малых гидрографических судов является выполнение лоцмейстерских и гидрографических работ в прибрежных районах морей.

Юлия Крымова по материалам nr2.ru.