Крымчанка уже 3 года судится за право сфотографироваться на паспорт в хиджабе

Крымчанка уже 3 года судится за право сфотографироваться на паспорт в хиджабе

Мусульманки Крыма. Сусанну Исмаилову из Бахчисарая активно поддерживают сотни сестер по вере. Фото: А. Керменчикли

На рассмотрение в Высший административный суд Украины — после всех крымских и киевских инстанций — передано дело крымчанки Сусанны Исмаиловой, которая уже три года судится за право вклеить в свой паспорт фотографию в платке. Каноны ислама предписывают женщинам появляться в обществе в хиджабе. Разрешают это Конституция и законы Украины. Но существует инструкция МВД, в которой запрещено фотографироваться для паспорта в головных уборах, - пиет Сегодня.

Примечательно, что проблемы у нее возникли со вторым фото, которое необходимо вклеить по достижении 25 лет, а на первом — она в хиджабе, и когда ей выдавали паспорт в Джанкойском районе — у милиции вопросов не было. Сейчас же отказ стал причиной ее судебного иска.

- Без паспорта нахожусь в подвешенном состоянии и "детские" выплаты не могу получить, так как документ не действителен, — жалуется 33-летняя Сусанна Исмаилова, мать троих детей. — Банк деньги мне начисляет, но я не могу их снять. Сейчас же начали вводить биометрические паспорта с информацией антропометрических параметров — сетчатка глаз, отпечатки пальцев, что важнее фото. Должны же в таких разрешить платок.

Энвер Умеров, защищающей интересы крымской мусульманки, говорит, что это дискриминация по религиозному и национальному признаку: "Инструкция МВД о выдаче паспорта применяется не единообразно. Потому что в автономии, где много мусульман, запрещено фотографироваться в хиджабе на паспорт. В то время как по всей Украине фотографируются в платке не только на гражданский, но и на заграничный паспорт, а также на водительские права. Ислам не единственная религия, где головной убор — это обязательный атрибут. Христианские монахини тоже фотографируются в платках. Я буду обращаться в Конституционный суд, чтобы там разъяснили требования "милицейской инструкции". Хотелось бы, чтобы суд также дал комментарии к 35-й статье, которая позволяет гражданам свободно совершать религиозные обряды. Пленум Верховного суда Украины рекомендовал при возникновении правовых споров руководствоваться вышестоящим законом, либо непосредственно Конституцией. А тут это решение принимают на основании инструкции подзаконного акта. Он по уровню ниже и закона о свободе совести, и Конституции".

Загранпаспорта в Украине могут стать дешевле

В Духовном управлении мусульман Украины говорят, что для них остается загадкой такая избирательность, когда одним удается доказать свое право на фото в головном уборе, другим нет. "В некоторых районах Киева без проблем можно подать фото в хиджабе, в других — только после заявления начальнику паспортного стола или ОВИРа, а третьи категорически отказывают — и заявительницам приходилось фотографироваться без платка. Мы думаем, это должно быть в интересах органов, которые идентифицируют людей, ведь девушка не будет ходить в общественных местах без него. Тем более лицо не закрыто, и можно легко узнать человека. Гораздо легче, чем девушку, сфотографировавшуюся, например, с длинной челкой до глаз, с распущенными волосами и в гольфе. Будет видно меньше лица, хотя это разрешено", — говорит пресс-секретарь Духовного управления мусульман Украины Джалиля Санюк.

Австриец добился правды

Как пробивать головой юридические стены всему миру показал австриец Нико Альм, получивший водительские права, где он на фото с дуршлагом на голове. Ему удалось убедить государственные власти, что это религиозный мотив: он является адептом Летающего макаронного монстра и потому должен обязательно носить дуршлаг. На оформление документа у него ушло три года.