Севастопольского моряка убили на судне: украинская сторона отказывается расследовать дело

Севастопольского моряка убили на судне: украинская сторона отказывается расследовать дело

Судно, на котором произошло убийство. Фото: marinetraffic.com

В убийстве севастопольского моряка Максима Паукова, которое произошло на судне "NESTOR" (Судовладелец ООО "Ласкаридис Шиппинг Компани", Греция; флаг - Либерия) в районе Аденского залива, отказываются разбираться все украинские компетентные органы, судовладелец и представители страны, под флагом которой ходит судно. Вершители отечественного и международного правосудия попросту оставили близких убитого наедине с трагедией. Гибель одного моряка не имеет для них никакой значимости и не тревожит их, как тревожит десятки тысяч других моряков и их семей, которые фактически с этого дня остались незащищенными и брошенными на произвол судьбы.

Журналисту удалось встретиться с матерью моряка Ольгой Борисовной и узнать подробности трагической смерти ее сына, а также действия официальных ведомств в Украине и за границей по этому делу.

По словам мамы Максима Паукова, о смерти сына ей сообщили 16 августа этого года представители Совместной Украинско-греческой крюинговой компания "Центр подготовки моряков", которая трудоустраивала сына.

- Хотя, как выяснилось, его смерть наступила 13 августа и в этот же день о происшествии заявили в компанию-крюинг, - отметила женщина.

Уже на этом этапе возникает вопрос – почему эта компания рассказала матери о трагической смерти сына только через три дня?

По ее словам, сын уже пятый рейс подряд ходит от одного судовладельца. В эту командировку он ушел стюартом 10 июня и заключил контракт на 6 месяцев. Ольга Борисовна говорит: "Максим никогда не жаловался на условия работы или же отношения с другими членами экипажа. Все рейсы проходили спокойно. В этот раз он отзывался положительно об условиях жизни и работы на судне, так как оно совсем новое (2011 года производства). В каюте жили по одному". Как заявила она, в числе минусов были регулярные задержки заработной платы – 1,5-2 месяца.

- Также в одной из последней бесед со мной сын говорил, что он не сошелся характером с боцманом", - подчеркнула Ольга Борисовна. "Но должность стюарта и боцмана в рабочем процессе никак не пересекаются. Максим должен был подчиняться коку (повару), - рассуждает мама моряка.

Со слов капитана судна "Nestor", у Максима Паукова были хорошие отношения с командой. Парень исполнительный, активный. Была даже некая договоренность пойти в следующий рейс с этим капитаном и уже на высшей должности.

- Но, несмотря на это, я очень переживала за нынешний переход, особенно, когда они направлялись в Аденский залив (пиратская зона)", - рассказала Ольга Борисовна. "Мама, ты не волнуйся, мы взяли на борт трех военизированных НАТОвских охранников. Судно обмотали колючей проволокой, - отвечал на беспокойство матери Максим.

Но эта материнская тревога была небеспочвенна. С мамой Максим Пауков общался последний раз 9 августа, когда плавсредство выходило из Индии. И уже 13 августа повар судна заметил, как из каюты Максима вытекает вода в коридор. Когда ее открыли - в душевой кабине нашли стюарта Максима Паукова, на руках которого были множественные резанные раны и признаков жизни он не подавал.

- Сейчас тело сына находится в госпитале г. Амман (Иордания). До настоящего времени судебно-медицинская экспертиза не проведена, с момента гибели прошло более 2-х недель. Время затягивается по неизвестным причинам, - отметила мама.

По словам Ольги Борисовны, первым, кто должен был проводить расследование - это капитан. "О его результатах мне ничего неизвестно по сегодняшний день", - подчеркнула она.

Судовладелец "Ласкаридис Шиппинг компани" и второй секретарь по консульским вопросам в Иордании М.А. Волович на официальный запрос матери сообщили, что иорданские компетентные органы расследовать причины смерти не берутся.

Через страховую компанию судовладелец нанял частное детективное агентство"Forensics Marine LTD" для проведения расследования. Детективы только забрали ноутбук, фотоаппарат и телефон Максима. Все это они увезли с собой в Англию для экспертизы. Остальные его вещи остались на судне. "За все это время детективы не пытались связаться со мной", - сказала женщина. Кроме этого, изначально детективное агентство не гарантировало каких-либо результатов своего расследования. Как выяснилось,"Forensics Marine LTD" зарегистрировано только 6 месяцев назад и его уставной фонд составляет 100 фунтов. "В интернете об этой организации я не нашла информации и считаю, что никакого расследования они не проводят", - отметила Ольга Борисовна.Также матери не сообщали о том, проводилось ли обследование места происшествия или нет.

Судно сейчас прибыло в Новороссийск, где по неизвестным причинам в ближайшее время должны списать 11 членов экипажа из 18. И это несмотря на то, что большинство из них не поработало даже половины своего контракта.

- Все компетентные в этих вопросах отечественные органы не обратились ко мне, не попытались выяснить причины трагической смерти, не инициировали расследование убийства на судне с украинцами", - заявила Ольга Борисовна. Мать сама начала "стучать во все двери", дабы начали искать виновного и наказали его за содеянное. "Как можно спокойно относиться к тому, что на судне с другими моряками находится убийца? - говорит она.

- Я отправляла письма в прокуратуру Севастополя, Министерство иностранных дел Украины, Администрацию Президента Украины с просьбой разобраться в случившемся, открыть уголовное дело, начать расследование и найти виновного в смерти моего сына, - сообщает женщина.

 В прокуратуре "на словах" (не в письменном виде) отказали в открытии уголовного дела. Они мотивировали это тем, что инцидент произошел не в Украине, а территориальных водах и этим должно заниматься то государство, куда доставили тело моряка (Иордания).

Из МИДа пришел электронный ответ, что по предварительным данным иорданской стороны смерть Максима была неестественной и все – помощь не предложили, расследование не начинали.

Сейчас еще Ольга Борисовна ждет ответ из Администрации Президента, но все возможные силы потрачены. Помочь женщине в поиске правды отказываются все государственные органы.

Как рассказала мать моряка, на этой неделе она напишет доверенность и судовладелец займется доставкой тела в Украину.

Друг детства моряка Марлен Халилов регулярно общался с Максимом. Последний раз они выходили на связь 27 июля. "Коллектив и команда устраивали его. Все контракты проходили без нареканий со стороны Максима. Он неконфликтный человек, компанейский и был душой компании", - сказал друг. "Однозначно, что Максим погиб не своей смертью", - считает Марлен. Он предполагает, что убийство совершил не один человек.

- Максим крепкий молодой человек, он занимался спортом и свободно мог себя защитить, как минимум от одного человека. В этой ситуации видимо их было больше, - утверждает он.

Родные и друзья Максима Паукова "оббивают все ведомственные пороги" в поисках истины и ответа на вопрос: кто и зачем совершил такое зверское убийство на судне? И неизвестно, сколько еще предстоит им его ждать.

"Ждать умеет только мать"… Но сегодня Ольга Борисовна ждет не своего жизнерадостного Максима с рейса, а тело единственного сына и момент, когда будут наказаны виновные в его смерти.

И никому не понять боль утраты этой матери. Только сотни и тысячи материнских сердец, которые не дождались своих родных с рейса, не добились правды и причин их пропажи, - поймут ее, а виновников – осудят. А семьи нынешних моряков еще больше взволнованы, поскольку отправляют своих близких в "никуда" - где они лишены защиты органов власти всех уровней.

Алексей Гайдуков по материалам reklama-sev.com.ua