Крымскотатарский блокбастер номинировали на Оскар

Крымскотатарский блокбастер номинировали на Оскар

Хайтарма. Фото с сайта investigator.org.ua.

Первый крымскотатарский полнометражный художественный фильм "Хайтарма" вошел в число картин, который могут быть номинированы от Украины на престижную кинопремию "Оскар".

В Украинском Оскаровском комитете сообщили, что к участию в отборе киноленты на премию Американской киноакадемии в номинации "Фильм на иностранном языке" принято три картины - "Вечное возвращение" режиссера Киры Муратовой, "Параджанов" сорежиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой и "Хайтарма" режиссера Ахтема Сейтаблаева.

Прием заявок на участие в отборе завершился 30 августа. Сегодня, 2 августа, Украинский Оскаровский комитет приступит к просмотру отобранных фильмов. Официальное объявление фильма-номинанта от Украины в 2013 году на премию "Оскар" состоится 12 сентября.

В США номинанты в 24-х категориях будут объявлены 16 января 2014 года, а сама 86-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Фильм "Хайтарма" - первый в истории независимой Украины крымскотатарский фильм, повествующий о сталинской депортации этого народа в 1944 году. Снят крымской телекомпанией ATR. Продюсеры - Ленур Ислямов, Иванна Дядюра, режиссер и исполнитель главной роли – Ахтем Сейтаблаев. Фильм показывает депортацию глазами прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, который приезжает в отпуск в родную Алупку и становится свидетелем принудительного выселения своих родных и друзей. Премьера киноленты состоялась 17 мая 2013 года в Симферополе.

Картина "Вечное возвращение" режиссера Киры Муратовой и производства кинокомпаний SOTA Cinema Group и Wise Vision (Украина) снята при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Мировая премьера картины состоялась на Международном Римском кинофестивале, который проходил с 9 по 17 ноября 2012 года. Лента представляла Украину в основном конкурсе фестиваля.

Фильм "Параджанов" - дебютный полнометражный фильм сорежиссеров Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна (Франция), снят в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национальных Киноцентров. Мировая премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) в июле 2013 года.

Алексей Гайдуков по материалам 15 минут.