Выбираем медицинский полис: где симферопольцы могут застраховать свое здоровье?

Выбираем медицинский полис: где симферопольцы могут застраховать свое здоровье?

Медицинский полис в Крыму lekpravda.com
Автор: Оксана Олейник

Напомним, Почему врачи назначают крымчанам дорогие импортные лекарства, когда есть дешевые

Человек предполагает, а Бог располагает – так говорится в одной известной народной пословице. И действительно, сегодня ты – здоровый, полный сил и энергии, а завтра – тот самый пациент, которому приходится бороться с серьезным недугом. К сожалению (или к счастью), позволить себе болеть в нашей стране может не каждый, так как удовольствие это не из дешевых, даже если подхватишь банальный грипп. И это при всем при том, что медицина у нас бесплатная.

Львиная доля тратится на препараты (капельницы, таблетки, мази и т.д.). Плюс, приходится платить за анализы, операции и прочие подобные услуги. И чем серьезнее заболевание, тем тоньше становится кошелек пациента. Кстати, это одна из причин, почему жители Крыма не сразу обращаются в поликлиники, а ждут подходящего момента, надеясь на чудо (либо проблема сама пройдет, либо деньги найдутся). Как результат – болезнь запускается до такой степени, что лечить ее либо становится сложнее, либо просто нереально.

Тем же, кто не любит играть в русскую рулетку со своим здоровьем, страховые компании предлагают приобрести медицинский полис. Обратившегося туда человека уверяют, что с момента подписания договора он может совершенно ничего не бояться. Практически все проблемы они берут на себя. И это "практически" как раз и настораживает.

Страховые компании берут практически все расходы на себя.Фото: sxc.hu

Медицинский полис в Симферополе

Застраховать свое здоровье можно в следующих организациях:

Страховая компания "Провидна"

Телефон: 

0-(652)-79-01-74; 0-(652)-79-01-76, 0-(652)-54-74-46

Адрес: 

95001, Симферополь, ул. Воровского, 17

Предоставляет услуги страхования на случай болезни (от 18 до 60 лет), ДМС (для студентов, для семьи, для будущих мам, для детей) и страхование от несчастных случаев.

·         "О студенте". От 55 до 95 грн в год.

·         "О семье". Полис обойдется от 2,5 до 4,5 тыс. грн в год. Конечно же, все зависит от выбранного пакета услуг, количества человек в семье, наличия заболеваний и т.д.

·         "Для будущих мам". Платеж составляет от 3 до 12 тыс. Оплату можно осуществлять как разово, так и частями. Конкретная сумма зависит от того, когда беременная обращается в компанию, места, где она будет обслуживаться, а также от состояния здоровья.

·         "О ребенке". Стоит от 3,5 до 15 тыс. грн в год. Как и в предыдущем случае, если нет возможности купить сразу, оплачивается частями. 

Страховая компания "Инго Украина"

Крымский филиал
ул. К. Маркса, 40,
8 (0652) 790-190 (91, 92, 93), 8 (0652) 790-194 (ф)

Данная организация предоставляет список телефонов, по которым следует звонить, если что-то произошло или вы хотите пролечиться в больнице. Можно приобрести один из полисов: ребенок, премиум, комфорт, комфорт плюс, социальный и неотложная помощь.

К примеру, вы планируете заказать для себя полис "социальный". Со стоматологией он обойдется в 2342 грн, без – в 1658. "Комфорт плюс", соответственно, выйдет в 5256 или 4603 грн. Для ребенка страховка будет стоить 4306 грн, если вы планируете посещать зубного врача, 3316 – если нет. Конечно же, следует учитывать, что стоимость может варьироваться.

Страховая компания "Просто-Страхування"

Крымский филиал
ул. Самокиша, 30
Телефон: (0652) 54-65-42

Можно оформить страхование от несчастных случаев, путешественников (заграница или по Украине). Размер страховки вы выбираете сами. Ставка начинается от 2000 грн. Конкретная сумма рассчитывается, конечно же, исходя из занимаемой должности, возраста и т.д.

Страховая компания "АСКА"

ул. Толстого, 6
(0652) 25-30-97

Предоставляет услугу страхования семьи. Можно выбрать один из пакетов: "социальный", "базовый" и "оптимальный". Также можно застраховать от несчастного случая всех членов семьи. Обратите внимание: клиент оплачивает 2,4 % от суммы, в которую компания оценивает здоровье. К примеру, комплексное страхование выйдет в 480 грн в год.

Страховая компания "ОРАНТА"

Кримська республіканська дирекція НАСК "Оранта"
95006, м. Сімферополь, вул. Р. Люксембург, 17
0652 52-10-40

Здесь также можно приобрести полис от несчастных случаев, а также обычную медстраховку (от 0,15 до 1,5 % от страховой суммы), для тех, кто уезжает заграницу (от 0,15 до 1,8 евро в сутки), планирует путешествовать по Украине (от 3 до 10 тыс. грн).

Как правильно оформить полис

В компаниях можно приобрести как дорогую страховку (чуть менее 4-6 тыс. в год), которая покроет практически все расходы заболевшей особы, так и очень дешевую (за 400 гр). Правда, в последнем случае за эти деньги клиент получит минимальный набор услуг, поэтому смысла покупать ее, к сожалению, практически нет. В первом же случае вам могут включить даже оплату стоматологии, правда, сумма довольно-таки смешная – до полторы тысячи в год.

Бюрократия и ограничения - вот что отталкивает крымчан при оформлении страховок.Фото: sxc.hu

В Украине, в т.ч и в Симферополе, данные услуги не пользуются спросом. Обычно в страховые компании обращаются организации, которым нужно застраховать своих сотрудников. Кстати, это выходит раза в два дешевле, чем, если вы решите купить полис самостоятельно. И, конечно же, к потенциальным клиентам такие компании относятся очень подозрительно. Если обнаружится, что у вас в семье есть наследственное  или хроническое заболевание, шанс, что вам откажут, будет очень велик.

1.      Обращаясь в страховую компанию, будьте готовы к тому, что вам предоставят целый список ограничений. Хорошо, если вас с ними сразу же ознакомят. Хуже, если это будет "сюрпризом" для больного, которому не захотят, к примеру, оплачивать лечение в стационаре, так как он там пробыл дольше. Или если клиент слишком часто обращался за помощью. Именно так компании защищают себя от мошенников и людей, которые могут "злоупотреблять" полисом.

"Когда нас кардиолог вместе с ЛОРом срочно направили на удаление аденоидов, то оказалась, что эта операция не включена в страховку, т.к. имеет косметический характер и проводится исключительно по моему желанию, а не по необходимости".

2.      Также вас могут удивить бюрократия и некоторые условия, которые поставит компания. На одном из форумов симферопольчанка под ником "Lesik" высказала свое мнение о полисе: "Звонишь в страховую, подробно рассказываешь о своих симптомах, едешь в клинику… Ждешь главврача, рассказываешь ему, едешь к профильному врачу, где выписывают лекарства, затем в определенную аптеку…".

3.      Нередки случаи, когда ограничиваются и препараты. К примеру, докторам разрешается выписывать лекарства отечественного производства, ставят лимит в 200 грн и т.д., поэтому следует внимательно изучать договор. "Лекарства страховка покрывает не все - витамины и т.д. не оплачивают, пробиотики (без которых нельзя принимать антибиотики) тоже, гомеопатия также в перечень не входит".

В страховке могут быть ограничения на препараты.

4.      Еще одно ограничение, которое может вначале даже не насторожить – покрытие полисом всего одного обострения, если у вас имеется какое-нибудь хроническое заболевание. А в остальных случаях либо силой мысли лечитесь, либо тратьте свои деньги. Кстати, именно поэтому многие специалисты рекомендуют выбирать те варианты, в которых есть финансовое ограничение, а не лимиты по болезням.

5.      Подумайте, хватит ли вам выделяемых денег на лечение. К примеру, на сахарный диабет, онко, туберкулез такие компании ставят лимит в 10 тыс. грн. И это максимум. Минимум вам дадут 5 тыс. грн. И то, если постараться. А что в наше время значит эта сумма для тяжело больных раком? Это копейки, за которые даже курс химиотерапии не пройдешь.

6.      И еще один момент, который следует уточнить – какие условия придется соблюдать, если понадобится экстренная помощь. Скажем, сбила человека машина, он находится в тяжелом состоянии, денег при себе нет, но он застрахован. Ждать, пока получат разрешение на покупку лекарств? А если лимит по финансам накануне был исчерпан?

Страховка может покрывать и стоматологию.Фото: sxc.hu

Принудительное страхование в 2015 году

Если сейчас вы можете свободно выбирать, страховаться или нет, то в 2015 году это придется делать принудительно. В данный момент идет активная подготовка, собираются базы данных, разрабатывается новый законопроект. Но что нам принесет государственное страхование? Это только остается загадкой. Будет ли исправлены такие недочеты, как приобретение определенной группы лекарств в конкретных аптеках, согласование лечения с теми, кто находится в офисе, уберутся ли ограничения на цену препаратов и количество визитов в стационар? Нам остается только ждать и надеяться на лучшее.

Адреса страховых компания