В младших классах крымских школ разрешили не ставить оценки

В младших классах крымских школ разрешили не ставить оценки

Фото: webgorlovka.com.ua

В Министерстве образования и науки Украины настоятельно рекомендуют школам отказаться от оценивания первоклашек по ряду дисциплин, заявил на днях глава ведомства Дмитрий Табачник.

- Мы предложили по новому стандарту не только не оценивать достижения учеников первых классов, но и распространить эту практику на отдельные предметы начальной школы, а именно: основы здоровья, физическая культура, музыкальное искусство, изобразительное искусство, ступени к информатике, - сказал министр.

Табачник отметил, что некоторые учителя зря боятся отмены оценок, так как он опирается на подобный опыт в европейских школах. Для примера министр привел успешный переход на новый государственный стандарт начального общего образования в первых классах.

- Не осуществились запугивания относительно изучения с первого класса иностранного языка. Все необходимое для этого получили и учителя, и ученики, - прокомментировал политик.

При этом он считает, что главная проблема – в психологической подготовке учителей к новшествам.

- Почему в первых классах продолжают ставить оценки, задавать домашнее задание, почему держат в некоторых школах весь урок за партами? - возмутился глава Минобразования.

21 августа заместитель министра образования Борис Жебровский заявил, что ведомство Дмитрия Табачника рекомендует учителям также не ставить пятиклассникам оценок в первом семестре.

Vgorode.ua  обратился за комментарием в управление образования Симферополя. Там сообщили, что школы крымской столицы не будут централизованно отказываться от оценок на некоторые предметы, но у школ есть такое право, и они могут на педсовете принять решение об отмене оценивания по физкультуре и другим предметам.

Юлия Крымова по материалам interfax.com.ua.