Карьер, который собрались рыть под Кара-Дагом, погубит заповедник, уверены ученые

Карьер, который собрались рыть под Кара-Дагом, погубит заповедник, уверены ученые

Территория заповедника. Фото: crimeamap.ru

Совет министров все же решил строить близ Коктебеля карьер по добыче полезных ископаемых. Это приведет к фатальным последствиям для Карадагского заповедника, рассказал заместитель директора по науке Алексей Алексеев.

По его словам, карьер в 600 метрах от физической границы заповедника, а не от охранной зоны, негативно отразится на экологической ситуации на Карадаге.

Алексей Алексеев отметил, что в первую очередь растениям и животным повредит шум.

- В этом карьере будут проводиться взрывные работы. Рядом с заповедником – это недопустимо. Мы стараемся соблюдать заповедный режим, ограничить посещение людей, а тут у нас под боком будут горно-дробильные машины, дробильный цех, который планируется открыть рядом, - возмутился ученый.

Также он отметил, что в воздух будут выбрасываться вредные соединения, пыль – все это осядет на склонах, и пострадает растительность.

- Изменится кислотно-щелочной состав почв. Для каких-то растений это будет фатально, - отметил ученый.

В этом году у сотрудников заповедника небольшая победа: в первый раз за 100 лет на Карадаге свил гнездо белоголовый сип – птица, которая очень редко встречается на полуострове. Однако после открытия карьера сип, уверен Алексей Алексеев, улетит и больше не вернется.

Заповедник. Фото: crimeamap.ru

Ученые составили экспертное заключение, где подробно описали последствия, которые повлечет за собой строительство карьера. Они послали его в различные инстанции, чиновникам, политикам. Надеются, что чиновники прислушаются к их мнению.

Коктебельцы на это сильно не рассчитывают, и вчера жители поселка собрались на акцию протеста. Свои подписи под петицией против карьера поставили 500 человек (население Коктебеля - всего около 3 тысяч человек).

- Коктебельцы намерены продолжать борьбу за сохранение курорта и экологического баланса в родном поселке, который и так находится в плачевном состоянии из-за неразумных решений властей в прошлом, - заявили местные жители.

Совмин Крыма дал разрешение фирме "Стройпрогресс" на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью более 7 га у подножия заповедной горы Карадаг. Соответствующий документ правительство Крыма утвердило 27 августа на заседании под председательством первого вице-премьера Павла Бурлакова. Его же подпись будет в итоге стоять под этим решением. Члены Совмина проголосовали за проект единогласно. Землю причислят к категории промышленных. Арендовать участок застройщик будет до 2017 года. Проект подготовлен Рескомземом Крыма.

Депутаты Коктбельского поссовета ранее выразили протест против карьера. Они отметили, что в генплане поселка территория разработки месторождения запланирована под общественную и жилую застройку, в том числе – для выделения участков депортированным.

Жители Коктебеля пообещали перекрыть трассу, если начнутся строительные работы. Планируют обратиться за помощью в ЮНЕСКО.

Анастасия Алексеенко по материалам 15 минут