Рынок жилой недвижимости Украины станет более похож на европейский

Рынок жилой недвижимости Украины станет более похож на европейский

Рынок недвижимости станет более цивилизованным.

По данным исследования рынка украинской недвижимости, общая доля сделок с жильем, которое находится в Киеве, которые проводят вместе с риэлтором, составляет не более 50%. Усредненный размер посреднической комиссии составляет 3,4% от общей суммы сделки.

Как сообщают представители агентства элитной недвижимости Panfilova Realty, примерно 98% всех объявлений о продаже квартир и домов в Киеве дают посредники, хотя количество сделок, которые от самого начала до завершения сопровождает риэлтор, относительно невысоко и не превышает пятидесяти процентов. Для того, чтобы лучше понять текущую ситуацию, эксперты сообщают, что на одном из крупнейших порталов недвижимости из всех сорока двух тысяч актуальных объявлений прямыми является лишь 1,5% публикаций, которые разместил непосредственно покупатель или продавец. Возможно, что граждане стараются не пользоваться услугами риэлторов из-за комиссионных, средний размер которых, судя по той же электронной базе, составляет примерно 3,4% от общей суммы сделки.

Для сравнения, в США и большинстве стран Европы, рынок недвижимости более структурирован и почти полностью заполнен риэлторами и агентствами недвижимости. Например, Национальная ассоциация риелторов США сообщает, что общее по стране количество сделок с жильем, в которых участвовали риэлторы, превышает 93% общего объема рынка. В Америке средний размер агентской комиссии более велик и существенен и составляет примерно шесть процентов от выплаченной суммы. Представители агентства Панфилова Риэлти рассказали, что наиболее крупные организации работают не только на территории своей страны, но и предлагают клиентам зарубежную недвижимость.

Для того, чтобы позитивно повлиять на текущее положение дел на рынке недвижимости Министерство экономического развития и торговли Украины уже подготовило проект нового закона об особенностях ведения риэлторской деятельности на территории страны. Многие представители рынка довольно позитивно восприняли идею о государственном регулировании отрасли и установлению некоторых правил, так как считают все будущие меры обоснованными. Они позволят клиентам иметь больше гарантий при обращении к риэлтору и сделают бизнес в этой сфере более цивилизованным и ориентированным на потребителей         .

Сейчас многих граждан часто смущает размер комиссионных, которые приходится выплачивать даже в тех случаях, когда риэлтор не уделил должного внимания решению проблемы с жильем и не предоставил достаточного количества вариантов.