Крым ждет наплыв туристов из бунтующего Египта

Крым ждет наплыв туристов из бунтующего Египта

В последние два года на полуострове наметилась тенденция к увеличению числа отдыхающих. Фото: из архива «КП».

Массовые демонстрации и стрельба на улицах Египта все же ударили по инстинкту самосохранения туристов. Многие государства начали эвакуацию своих граждан. Но большинство людей запланированных отпусков из-за беспорядков отменять не хотят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчан просят не лететь в революционный Египет, но "людей ничего не останавливает"

- Я не исключаю, что некоторые люди выбрали вместо Египта Крым, - рассказала "КП" советник министра курортов и туризма АРК Лариса Казаченко. - У нас уже открыт ряд отелей с хорошим сервисом и системой "все включено". Также есть широкий диапазон ценовой политики. Именно этими критериями и руководствуются туристы, которые выбирают Египет. Плюс ко всему у нас много исторических памятников и хорошая оздоровительная база, которой в Египте нет.

В последнее время на полуострове наметилась тенденция к увеличению числа отдыхающих. Но профильных чиновников уже интересует даже не это, а то, насколько богатые люди едут в Крым. Тем не менее, особого притока толстосумов за счет ситуации в Египте ожидать не стоит.

- Дело уже даже не в уровне сервиса - он налаживается, а в неотлаженной логистике, - считает Лариса Владиславовна. - Отдых в Египте получается относительно недорогим, потому что билет на самолет туристу обходится дешево. Дело в том, что народ летает туда чартерами по несколько раз в день. В Крыму также увеличилось количество авиарейсов, но этого крайне мало, и на цену билета не влияет.

Что касается железнодорожного транспорта или автобусов, то тут количество рейсов в Крым на лето тоже увеличивается. Правда, специалисты считают, что эти туристы попросту не так богаты, а значит, не способны дать толчок развитию высокого уровня сервиса, за которым, собственно, и едут в Египет.

За десять лет - плюс одна звезда

За последние десять лет средний уровень сервиса поднялся в Крыму с двух до трех звезд. В то же время Египет позиционируется как четырехзвездочный курорт.

- Именно поэтому туристы, изначально планировавшие отдых в Египте, массово в Крым не едут, - пояснил "КП" председатель общественной организации "Объединение граждан по защите прав потребителей "Курортный Крым" Александр Бурдонов. - У людей есть деньги, они свободно могут заменить тот же Шарм-Эль-Шейх Италией и Турцией, которые находятся по сервису на одном уровне с Египтом.

Специалисты сходятся во мнении, что беспорядки в Каире особой выгоды Крыму не принесут. Другое дело влияние финансовых кризисов.

- В 1998 году у нас был дефолт, поэтому в 1999 году обнищавшие туристы, которые ранее массово ездили за границу, стали ездить к нам, - поясняет Александр Борисович. - Именно в те годы люди стали массово приезжать на полуостров встречать Новый год и на маевку. До этого такого не было.

В чем преимущество полуострова

- Уникальный лечебный климат;

- Большое количество памятников истории и архитектуры;

- Возможность круглогодичного туризма;

- Мощный оздоровительный комплекс;

- Большой ценовой спектр услуг.

Источник: КП-Крым.