В Крыму пляжные фотографы красят голубей под эмо и сбрасывают животных со скал

В Крыму пляжные фотографы красят голубей под эмо и сбрасывают животных со скал

Эксплуатация животных запрещена. Фото: КП-Крым

По этому поводу было сказано немало, мол, в этом году подобное не повторится или, по крайней мере, фотомучителей станет на порядок меньше. Однако курортный сезон в самом разгаре, и бизнес нелегалов в том числе. На набережных полуострова по-прежнему можно увидеть несчастных пернатых, шиншилл, обезьянок, которые позируют для фото под палящим солнцем. "Комсомолка" отправилась в рейд с межведомственной группой, чтобы узнать, почему для пляжных фотографов закон остается не писан и как все-таки с ними бороться.

"Сарафанное" радио срабатывает за секунды

Начиная с мая, рейдовая группа, в состав которой входят сотрудники милиции, Рескома по охране окружающей природной среды и государственного экоконтроля, выезжают в регионы полуострова на поиски пляжных фотографов. На этот раз нашей целью стала Ялта.

На набережных полуострова по-прежнему можно увидеть несчастных пернатых, шиншилл, обезьянок, которые позируют для фото под палящим солнцем.

На набережных полуострова по-прежнему можно увидеть несчастных пернатых, шиншилл, обезьянок, которые позируют для фото под палящим солнцем

Помимо инспекторов, с нами в автобусе и 5 ребят из "Беркута" - на случай, если фотографы проявят агрессию.

- В этом году и такое случалось, - говорят сотрудники Рескома. - Не хотят отдавать животных вот и кидаются с кулаками на инспекторов. На набережной за считанные минуты их собирается человек тридцать. Все становятся в живую изгородь, передают по цепочке клетку с животным и таким образом один из них убегает со зверушкой.

На набережных полуострова по-прежнему можно увидеть несчастных пернатых, шиншилл, обезьянок, которые позируют для фото под палящим солнцем

Подъезжаем к первой точке - цветочному магазину, что возле Никитского ботанического сада. Здесь частенько видят парней с совами. Однако сейчас тут ни души, странно… Чтобы не терять время зря, едем к водопаду Учан-Су - любимое место фотографов с хищными птицами. И здесь нас ждет неудача - нелегалов как ветром сдуло.

- Наверное, кто-то из их компании увидел автобус с милицейскими номерами возле ботсада и предупредил остальных, - предполагают специалисты. – "Сарафанное" радио у них работает молниеносно.

Многие животные не доживают до следующего сезона.

Боятся не штрафов, а конфискации

Обидно, полпервого на часах, а ни одна зверушка еще не спасена. Что ж, может быть, на набережной Ялты нам повезет поймать хоть одного нелегала. Спускаемся на авто по дорожке, которая ведет на набережную "Русалка". И вот оно: видим, как один парень крепко держит обезьянку, а второй пытается влить в нее воду. Та пищит, вырывается, но разве их это остановит? К счастью, их остановили инспекторы и ребята из "Беркута".

На набережных полуострова по-прежнему можно увидеть несчастных пернатых, шиншилл, обезьянок, которые позируют для фото под палящим солнцем

Хозяина обезьянки и, как оказалось, еще и сокола везем в Алупкинский городской отдел внутренних дел для составления протокола. Владелец животных - житель Узбекистана Эдем, который уверял, что вообще-то они не его, он так, присматривает за ними, холит и лелеет. А в это время несчастный сокол с открытым клювом жадно хватает воздух от жажды, а обезьянка пытается перегрызть веревку, на которой привязана.

- За нарушение ветеринарно-санитарных правил при перемещении и хранении диких животных составляем протокол, - объясняет старший инспектор ветеринарной милиции Руслан Шамбазов. - Нарушитель обязан оплатить штраф в размере ста тридцати шести гривен.

Помимо этой статьи горе-предприниматель попал еще и под статью за незаконное приобретение и содержание дикого животного. Максимальный штраф за такое злодеяние - 225 гривен, а если питомец "краснокнижный", то все 850 гривен.

До вынесения решения суда животных определят в Симферопольский зооуголок.

По словам специалистов, нелегалы больше боятся не штрафов, а конфискации животного. Ведь все зверушки доставлены в Украину контрабандой, и, чтобы обзавестись, к примеру, новой мартышкой, придется выложить опять около трех тысяч долларов.

Использовать животных на пляжах и набережных запрещено. 

"Не улетают, потому что любят"

Пока инспекторы составляют протоколы, вместе с сотрудницей Рескома по охране окружающей среды решаем проверить обстановку на центральной набережной Ялты. В случае чего оперативно сообщим о нелегалах сотрудникам МВД, ведь без них конфисковать зверушку мы не имеем права.

По словам специалистов, в этом году хитом сезона стали шиншиллы и голуби.

Три часа дня - жара неимоверная, асфальт плавится…

- Девушка, дай ручку, - подбегает ко мне парень с белым голубем, у которого хвост раскрашен в розовый цвет под эмо.

- И не жалко птицу? - неприветливо спрашиваю я.

- А чего ее жалеть? Я его люблю, кормлю, птенцом вырастил, - недоумевает парень. - Он и не улетает от меня, потому что любит!

Разговорившись, фотограф по имени Александр поведал, что они (а таких, как он, здесь человек 5-6) фотоуслуги не оказывают, это так, хобби. Чтобы заработать птичке на зернышко, кто сколько даст. По этому ялтинская патрульная служба смотрит на это сквозь пальцы.

К сожалению, за сезон удается вырвать из лап нелегалов меньше половины животных - слишком ушло налажена у них схема бизнеса, да и силы неравные - фотомучителей становится все больше и больше. Кто знает, может, у них довольно хорошая "крыша" в известных структурах.

Пытался задушить птицу

Во время очередного рейда инспекторы стали свидетелями такой картины: нелегалы, чтобы у них не конфисковали сову, предпочли сбросить ее прямо с палкой с 6-метровой скалы на обзорной площадке в Ялте. Несчастную птицу внизу подобрали их сообщники, чтобы на следующий день снова вывести пернатого на работу, и неважно пострадала птица или нет - деньги важнее! Другой горе-предприниматель и вовсе решил задушить птицу, чтобы уж точно никому не досталась.

Только цифры

С начала сезона конфисковано 65 животных и птиц:

- 17 шиншилл;

- 4 пони;

- 18 голубей;

- 4 совы сипухи;

- 9 краснокнижных птиц (орел, сокол, орлан);

- 3 мартышки;

- 6 попугаев;

- 1 крокодил;

- 2 павлина;

- 1 удав.

Взгляд с шестого этажа

Откажитесь от фото - спасите зверушку!

Опросив гостей и местных жителей полуострова, как они относятся к услуге фото с животными, большинство с пеной у рта говорили, насколько это ужасно и негуманно. Тем не менее цифры говорят о другом. В день такие предприниматели только с одной точки зарабатывают до 8000 гривен и это при том, что фото стоит порядка 20 гривен. Путем несложной арифметики получается, что желающих приобрести фото с экзотом набирается 400 человек! Четыреста людей ежедневно пополняют карман фотомучителей. С довольным видом вы забираете фото и идете в тень или в уютное кафе освежиться, а может, и в комфортабельный номер с кондиционером. А зверушка продолжает находиться на солнцепеке, обслуживая очередных любителей экзотики. Интересно, на сколько дней хватило бы вас, сидящих на привязи с минимальным количеством воды, позируя перед камерой?

Только вы - люди можете прекратить этот бизнес. Не соглашайтесь на фото со зверушкой, не будьте палачами… Только если прекратится спрос, закроется лавочка этих нелегалов!

Источник: КП-Крым