Сколько сейчас платят  дикари  за отдых в Крыму

Сколько сейчас платят "дикари" за отдых в Крыму

Дикари в палатках. Фото: Крымская газета

Четыре миллиона курортников – столько, как утверждает Министерство курортов и туризма Крыма, принял полуостров в этом году. А владельцы кафе и ресторанов Южнобережья жалуются: клиентов мало. Можно досадовать на скупость иных гостей, можно – на жадность иных заведений (тарелка окрошки за 25 гривен? Сами ее ешьте!), а можно взглянуть на ситуацию шире. Тот, кто заплатил в Крыму лишь за бензин для авто или за один пирожок, уже вложился в развитие нашей экономики и нашей туристической сферы. Даже если этот грошик пройдет мимо бюджета, даже если его не отложат на новый умывальник в мини-гостинице, а банально проедят – он будет крутиться здесь.

"Сколько платите?" – спросили мы у туристов разной зажиточности, приехавших в Большую Ялту.

"В тысячу гривен за полторы недели укладываюсь"

Люся, 53 года, харьковчанка, "тусовщица по жизни":

 – Я предпочитаю не платить, это мой принцип. Я постоянно в поездках, в тусовке, езжу на Кавказ, покататься на лыжах, бывала за границей, каждое лето живу в Крыму, но если и трачу деньги, то по минимуму. Когда отдыхаю в Коктебеле, то снимаю у хозяев какой-нибудь самый дешевый сарайчик – в прошлом году я жила в таком за 30 гривен в день, а потом перебралась со спальником на берег моря и вообще ничего не платила за жилье. В этом году, в июне я жила в палатке под Судаком, там много такого народа, и тоже ничего не платила за проживание. Меня не смущают спартанские условия, ем я тоже минимум – в основном растительную пищу, зелень, овощи, фрукты, мясо не употребляю вовсе, часто голодаю по несколько дней – это хорошая чистка для организма, только пью родниковую воду. Так что затрат у меня минимум. В тысячу гривен за полторы – две недели укладываюсь. К тому же я предпочитаю, чтобы за меня платили мужчины. А в конце июля мы отдыхали в палаточном городке на Сарыче. Платишь 30 гривен с человека и можешь жить в палатке на организованной стоянке. Причем, за эти же деньги лесники тебе дают дрова и можно брать воду из родника. Днем я купаюсь на диком пляже, загораю, медитирую. А вечером народ готовит пищу на костре, я не заморачиваюсь кухней, мне всегда что-нибудь перепадет от соседей.

"Планируем оставить 15 тысяч гривен"

Игорь (директор рекламной фирмы), Наталья (музыкант), Вера (дочь), россияне:

 – Мы снимаем в этом году двушку в Ялте, на Боткинской, по 400 гривен в день. Сейчас средняя цена в Ялте – 10 долларов с человека, а это все-таки – центр города. Приехали на две недели. Цены на жилье в Ялте не выросли этим летом, и если поискать, даже еще можно дешевле найти вариант. Знакомые рассказали, что снимали "двушку" у "Юбилейного" – полностью "упакованную", с евроремонтом за 250 гривен в день. Какие еще траты? Утром традиционно – чай-кофе, фрукты, бутерброды. Днем обедаем в кафе: стоимость обеда от 40 до 80 гривен на человека (в зависимости от заведения и выбираемых блюд). Вечером – овощной салатик, бутерброды, опять чай-кофе. То есть, на еду, в среднем, у нас выходит по 200 гривен в день. Еще в программе отдыха – экскурсии, прогулки на катере, может быть, в театр сходим разок, дочка потянет в "Юбилейный" на Меладзе, ну, и сувениры, подарки друзьям-родственникам. Выходит: 5600 (жилье), 3000 (питание) и еще 3000 – на развлечения, мы планировали оставить на отдыхе 15 тысяч гривен.

"Тысяч в семь долларов уложимся"

Юрий (кем работает, не сказал), Днепропетровск:

– Мы снимаем особнячок, 250 долларов в день. Живем неделю. В Крыму можно снять жилье на любой вкус, в том числе нормального, европейского уровня. Но проблема в "окружающем" сервисе, туристы уже устали от этой "хитромании" на пляжах, когда вход бесплатный, а лежаки и шезлонги платные. А без них полотенце бросить на песок нельзя. Но народ уже знает, за что он готов платить. И в Крыму есть приличное жилье: когда ты въезжаешь в особняк (на закрытой территории) – тебе дают одноразовые тапочки, полотенце, халат, как в хорошей гостинице. Понятно, что за такие деньги люди хотят получить сервис определенного уровня. Здесь в доме деревянная мебель, картины, располагающая обстановка. Плюс здесь же в особняке работает персонал – повар, охрана, горничная, садовник. С ребенком занимается учитель живописи. Это все включено в стоимость проживания. На пляж нас возит электромобиль, но за вход мы платим каждый раз сами. И если хозяин нас отвозит на VIP-пляж в Форос, мы тоже за это платим отдельно. Кроме того, если что-то нужно – продукты, другие товары, то персонал под заказ привозит. Жена ест только швейцарский сыр, он у вас в Ялте только в одном месте продается, ей сыр привозят, мне – виски. Несколько раз с семьей обедали и ужинали в ресторанах, понравились "Тифлис" и "Царская кухня" – все достойно, качество отличное. Нормально вечером посидеть в ресторане получается где-то по 100 долларов с человека. Сколько потратим на отдых? Думаю, что тысяч в семь долларов уложимся.

"Народ считает каждую копейку"

Екатерина, администратор кафе, Ялта:

– В первой половине июля посетителей было немного, поэтому цены на кухню были в два раза ниже. Сейчас народу прибавилось, раза в полтора–два точно, бывает, до 200 человек за вечер проходит. Выручка в обычные дни составляет от 5 и до 10 тысяч гривен, в выходные – по 15-20 тысяч доходит. Очень плохо в этом году дают чаевые, причем, знакомые из других заведений тоже на это жалуются. То есть, народ поехал, который считает каждую копейку, но при этом от "дорогих удовольствий" не отказывается.

Источник: Крымская газета