На ялтинском пляже туристов перепугала огромная змея

На ялтинском пляже туристов перепугала огромная змея

Змея напугала туристов. Фото: 0629.com.ua

В одном из пансионатов Ялты на днях возник переполох. Спокойствие отдыхающих нарушила раскачивающаяся на дереве змея желтобрюх длиной 1,80 метра.

Хозяева пансионата позвали на помощь бригаду егерей. Егерь Ялтинского обхода Евгений Чинчин, рассказывает – чтобы поймать змею пришлось ее оглушить. Ведь живой в руки эта хоть и не ядовитая, но весьма опасная змея, не дастся.

 - Если на желтобрюха нападает враг, змей сворачивается спиралью, громко шипит и бросается на врага. При этом прыгает до 2 метров в длину. Крупные змеи кусаются очень сильно. А если в ране останутся осколки его зубов, то можно заработать заражение крови. И особенно желтобрюхи опасны в жару – они тогда могут первыми бросаться на человека и некоторое время даже гнаться за ним, а если настигают, то обхватывают его кольцами, как удав, - предупреждает он.

В основном же желтобрюх или желтобрюхий полоз – весьма миролюбивая змея. Главное, - предупреждают специалисты, - первыми не нападать на нее.

Егеря рассказывают, что в последнее время популяция этой краснокнижной змеи увеличилась, особенно этим летом. От местных жителей и туристов все чаще поступают сообщения о том, что они видели большую желтую змею в балках и степях Першотравневого района. Егеря и охотники тоже часто встречают желтобрюха.

- Причиной тому – угасание сельского хозяйства, - поясняет змеелов Дмитрий Остапчук. – Раньше, в СССР в колхозах сельхозхимии не жалели — эксплуатируя авиацию, опрыскивали огромные площади. А так как змеи терпеть не могут никакой химии, то и уходили подальше от населенных пунктов и полей.

Специалисты советуют – увидев змею, не нападайте на неё, постарайтесь побыстрее уйти с ее территории, а чтобы обезопасить свой двор от желтобрюха, обрызгаете по периметру селитрой или суперфосфатом. Растениям это не повредит, а вот ваши жизни и жизни ваших гостей обезопасит.

Змея напугала туристов. Фото: http://www.0629.com.ua

Алексей Гайдуков по материалам 0629.ua