Школьники идут учиться с вампирами и скелетами

Школьники идут учиться с вампирами и скелетами

школьники будут делать записи в тетрадях с вампирами. Фото с сайта kp.ua

 "Дайте нам вампиров!"  

На школьном базаре - изобилие. Но, глядя на обложки, с которых заманчиво улыбается секс-символ - актриса Анджелина Джоли или где школьнику предлагают отправить смс-ку в обмен на новую java-игру для мобильника, так и хочется спросить у продавца: "А это точно для учебы в школе?"…  

- Особенной популярностью пользуются вампиры, - рассказал "КП" реализатор школьной канцелярии Ольга. - То есть герои фильма "Сумерки", третья часть которого недавно вышла в прокат. Дневники с изображением главных героев разметают в считанные секунды! Причем сами родители спрашивают: "А вампиров у вас нет? Ребенок очень просил".  

Активно обсуждается на обложках тетрадей тема кризиса. Причем подача довольно пессимистичная: "Нет капусты - нет проблем". И фотография опухшего от голода кролика рядом.  

На тетрадках для записей по английскому языку представлена тема Хэллоуина. Этот праздник перекочевал в наш календарь "из-за бугра", но так ли необходимы ребенку на уроке огромные летучие мыши и тыквы с вырезанными глазами?!  

На обложке дневника для школьников 1-4 классов красуется яркая иномарка на фоне разрисованной граффити стены. Неудивительно, что учащиеся едва ли не с пеленок начинают перенимать это "искусство".  

Но первое место в хит-параде самых бестолковых обложек школьных тетрадей и дневников можно отдать тетради-переводчику. Надписи: "Ржунимагу", "Пацталом", "LOL (очень смешно")", "Учи албанский" вводят взрослых в ступор. Зато старшеклассники гребут пачками, при этом многозначительно улыбаются друг другу, мол, это ж и есть наш родной язык, на котором мы общаемся в Интернете!  

Пора вводить цензуру  

С просьбой прокомментировать такую "демократию" в изготовлении письменных принадлежностей для учеников мы обратились к чиновникам.  

- Все, что касается школьного образования, должно регулироваться государственными органами! - считает заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ТНУ им. Вернадского, первый заместитель Постоянного представителя Президента в Крыму Владимир Казарин. - Дневники, учебные пособия, тетради для записей - функционально должны быть предназначены только для учебы. В мои школьные годы на обложках были только линии для внесения данных ученика, а на последней странице обязательно печатали таблицу умножения, основные формулы, таблицу химических элементов.  

По мнению Владимира Павловича, то, что творится на школьном полиграфическом рынке сегодня, - недопустимо. А в качестве примера современного дневника он приводит "дневник севастопольского школьника", который уже несколько лет издается в городе-герое.  

- Это не просто дневник, а элемент краеведения, - говорит Казарин. - В нем на каждой страничке указаны исторические даты: день рождения и смерти Нахимова, крещение Севастополя, даты Крымской войны. Если бы такие дневники издавались по всей Украине, наше государство в вопросах образования поднялось бы на несколько ступеней выше.  

В Минобразе Крыма "КП" сообщили, что тоже мониторят школьную продукцию, поступающую на рынки. И в современных обложках тетрадей, и содержании дневников не находят ничего полезного. Однако сделать ничего не могут, так как вопрос о цензуре  должен подниматься на уровне Правительства Украины.