Сегодня ночью крымчане увидят пик звездопада

Сегодня ночью крымчане увидят пик звездопада

Сегодня с неба будут падать звезды. Фото: www.astronet.ru

В ночь с 12 на 13 августа крымчане станут свидетелями самого яркого звездного шоу. К Земле полетят Персеиды, сообщил астроном Александр Якушечкин. Пик придется на 22 - 23  часа.

Интенсивность Персеид составит 100-120 метеоров в час. Самое яркое шоу начнется в предрассветные часы. Особенно хорошо падающие звезды будут видны вдали от городского освещения.  

- Лучше всего звездопад виден в горах. Ежегодно посмотреть на звездное шоу съезжаются астрономы-любители. Для наблюдений люди чаще всего выбирают вершины Демерджи и Чатырдага, многие симферопольцы отправляются на Симферопольское водохранилище, кто-то выезжает на плато Таш-Джарган в районе Чистенького. Это будет зрелищное шоу, если небо останется ясным,– рассказал Александр Якушечкин.

Персеиды интересны еще и тем, что оставляют после себя свет, который можно наблюдать на протяжении нескольких секунд.

 В свою очередь, в Крымском центре по гидрометеорологии сообщили, что точно спрогнозировать, насколько плотной будет облачность, невозможно. 

- Эти явления быстро меняются. Все зависит от ветра, влажности воздуха и многих других факторов. Но судя по предварительным наблюдениям, можно сказать, что звездопад будет виден очень хорошо, – подтвердили в Крымском гидрометцентре.

Источник: КИА